首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南昆明:官渡区新一期民间绘画创作培训班开班

2020年11月15日 17:15:18 来源: 新华网

  新华网昆明11月15日电(记者 安晓萌)云南省昆明市官渡区第三十一期民间绘画创作培训班14日开班,40多名学员将参加为期17天的培训。

  自1989年以来,官渡区大约每年开展一次民间绘画创作培训,旨在传承民间绘画艺术。今年,来自昆明多地的民间绘画爱好者和美术教师等参加培训,他们将学习创作草图、进行外出采风和集中创作等。

  官渡区民间绘画始于上世纪70年代,作品大多反映当地人文环境和地域文化。官渡区政府通过开设创作培训班、制作优秀作品集和举办优秀作品展等形式,为培养民间绘画人才提供平台,产生一大批优秀的民间绘画作品。官渡区曾四次被中国文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  2014年,官渡区把民间绘画列入非物质文化遗产保护项目,把三位民间绘画创作者列为“非遗传承人”。截至2020年,官渡区共有700多件作品在全国、省、市展出和获奖,60多件作品在美国、澳大利亚、捷克、保加利亚、罗马尼亚等国家展出,90多件作品和文章发表于《美术》《装饰》《中国文化报》等报刊杂志。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101395178631