首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

第十届缅甸年度形势与中缅关系研讨会在昆明召开

2020年11月14日 21:35:29 来源: 新华网

  新华网昆明11月14日电(记者 庄北宁)第十届缅甸年度形势与中缅关系研讨会暨首届全国缅甸研究青年论坛14日在云南昆明开幕,国内数十名知名专家学者就中缅关系发展前景、缅甸大选、中缅建交70年、中缅共建“一带一路”和命运共同体、中国对缅投资方面做主旨发言并展开交流互动。

  本届研讨会由云南大学缅甸研究院和云南大学周边外交研究中心主办,与会人员规模超过往届,包括来自云南大学、北京大学、厦门大学、北京外国语大学、新华社世界问题研究中心、中国非通用语教学研究会、中国国际问题研究院、云南省社会科学院以及涉海外投资企业等各领域300多名专家学者、在校学生现场聆听或交流涉缅研究成果和中缅关系发展前景展望。

  开幕式上还推介四部关于缅甸研究的新书,分别是《云大地区研究》(2020年第1期)《企聚丝路:海外中国企业高质量发展调查——缅甸》《缅甸民间故事采集实录》《缅甸乡村的日常生活与社会结构》。

  根据会程安排,11月14日举行第十届缅甸年度形势与中缅关系研讨会,11月15日举行首届全国缅甸研究青年论坛。

  主办方之一云南大学缅甸研究院正式成立于2015年12月,是目前国内最大的实体性缅甸研究机构。15年来,在基础研究、应用对策研究、建设公共外交平台、对外学术交流和人才交流等方面成果丰硕成果。

  云南大学常务副校长李晨阳介绍,缅甸研究院近年举办多批缅甸执政党全国民主联盟(民盟)青年骨干研修班,其中一名接受培训的民盟学员在本月刚结束的缅甸大选中当选人民院议员。

  云南大学周边外交研究中心则是专门从事中国周边外交理论实践问题研究的专业机构,也是国家级协同创新平台。中心在中国周边外交、周边安全、以东南亚南亚为主的区域和国别研究等方面取得丰硕成果。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101395164421