图片新闻

弘扬核心价值 坚定文化自信——云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化网上知识竞赛完美收官

2020年11月13日 17:33:49 | 来源:新华网

  新华网昆明11月13日电 由云南省教育厅主办的第五届“彩云杯”中华优秀传统文化网上知识竞赛近日在滇完美收官。在仅仅25天时间里,“彩云杯”文化节组委会官方网站和微信公众号总点击量超1亿次,超600万青少年和家长上网学习,200万学生参加网上答题,约20万学生获奖。

  据介绍,作为全国规模最大的同类型活动,“彩云杯”文化节被教育部评选为“全国社会主义核心价值观教育优秀案例”,已成为云南省这个边疆民族地区最著名的德育品牌。

  “斧斤以时入山林,材木不可胜用也”表达了什么样的生态文明思想?曲靖市麒麟区西城街道宴官屯小学的杨程帅同学面对这道选择题,陷入了思考。杨程帅今年7岁,是一名二年级学生。在指导老师李若娜的精心指导下,他终于顺利完成了网上答题,明白了“绿水青山就是金山银山”的道理。杨程帅告诉记者,通过这次中华优秀传统文化的学习,他十分开心,因为学到了许多书本上没有的知识。

  “彩云杯”文化节组委会龚涛老师介绍说,本次竞赛内容涵盖了孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术以及抗击疫情相关的中华优秀传统文化内容。其中云南本土优秀传统文化占竞赛内容的20%。

  在25天时间里,云南全省200万普通中小学和中等职业学校在校学生通过登录官网参加了网上竞赛,并按年级学段进行了答题。特别是表现抗疫精神的一道选择题,其中的兵“桂”神速、“湘”互扶持、竭“晋”全力、鼓足“赣”劲、力“皖”狂澜、“粤”来越好,体现出中华民族一方有难、八方支援的大爱精神和团结一心、共克时艰的优良传统,得到广大师生的高度赞赏。

  据介绍,第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节的主题是“培育气度、激励自信、陶冶人格、塑造灵魂”。在圆满完成网上知识竞赛后,按照确保疫情防控和推进教育改革发展各项工作两手抓、两不误的要求,云南省教育厅拟于11月底在曲靖市举行“彩云杯”中华优秀传统文化节集中活动。届时,将有2所省属学校代表队和16支州市代表队进行现场知识竞赛。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121395138691