首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

农行在云南县域内全覆盖建立金融机构

2020年11月13日 17:32:49 来源: 新华网

  新华网昆明11月13日电(梁志强)“现在我们这终于有农行了,我们用惠农卡取钱,更方便了。”住在玉龙县黄山镇天籁雅筑的宁蒗县村民和肯米笑着说。11月13日,中国农业银行玉龙纳西族自治县支行正式挂牌对外营业,标志着农行在云南建制县金融机构全覆盖。

  玉龙纳西族自治县作为丽江市国土面积最大县,全国唯一的纳西族自治县,自2003年4月1日丽江纳西族自治县分设为古城区和玉龙纳西族自治县以来,无一家国有商业银行入驻玉龙县,其农行业务均由农行丽江分行营业部管理,管理难度高,服务半径大,业务发展滞后。

  2019年3月,农行云南省分行针对玉龙纳西族自治县人民政府申请,落实县人大建议,决定按全功能网点规划建设农行玉龙纳西族自治县支行,履行支行核算、结算、清算职能,服务玉龙县境内企事业单位和23万城乡居民,助力地方经济发展。

  据农行丽江分行负责人介绍,农行玉龙纳西族自治县支行开业后,将聚全行优势资源满足当地信贷需求,针对产业发展加大“惠农e贷”等信贷产品,创新运用力度,助力当地特色产业起得来、稳得住,全力巩固脱贫攻坚成果。同时,积极响应乡村振兴战略,延伸金融服务范围,在玉龙县境内建设普惠金融服务站,打通金融服务“最后一公里”,通过网点下沉、服务下沉,切实加大金融服务力度,持续推动小微金融服务向县域经济、“三农”领域下沉,集中力量服务“三农”。

  据了解,农行玉龙纳西族自治县支行的设立,将巩固玉龙县脱贫成果,按照云南省政府提出的“一县一业”、“一村一品”的要求,在全县16个乡(镇),97个村委会,5个居委会以种养大户、多种经营户、合作社社员、信用村农户等为重点,积极探索和创新“农行+信用村+农户”、“农行+合作社+农户”、“农行+公司+农户”等多种模式,实施整村推进金融服务,支持农民开展专业化、规模化、组织化、商业化经营。同时,针对惠农卡已经覆盖全县农户90%以上的实际,不断拓宽服务“三农”渠道,着力解决惠农卡项目代理和落地业务环境建设,真正使惠农卡成为农民手中的“一卡通”,实现金融服务全覆盖。

  据介绍,农行云南省分行不仅在玉龙县新增设了农行玉龙纳西族自治县支行金融机构,而且先后在昭通全国最大的跨县易地搬迁安置区靖安新区、临沧市双江县勐库镇设立网点对外营业,以此延伸金融服务触角,打通了金融服务云南贫困地区各族群众的“最后一公里”,截至2020年9月末,该行共有631个对外营业网点,514个自助银行,9062个“惠农通”服务点,移动金融服务车3辆,电子机具行政村覆盖率达93.6%,农行已成为云岭大地上广大客户和各族百姓的贴心银行。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121395138681