首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南松茸香飘中国餐桌

2020年10月23日 10:36:15 来源: 新华网

  新华网昆明10月23日电(记者杨耀萍 刘昕宇 张雯)尽管眼下已是菌菇季的尾声,云南省省会昆明市的各家野生菌火锅店仍人气不减,前来尝鲜的本地老饕和游客络绎不绝。

  云南地处中国西南边疆,森林覆盖率逾60%,盛产食用野生菌,其中松茸颇负盛名。无论是香气四溢的松茸炖鸡,还是保留原汁原味的松茸刺身,都令人回味无穷。

  上海游客朱女士特地来昆明“打卡”松茸,在品尝了松茸刺身后连连称赞食材鲜美,感叹“不虚此行”。

  其实,即使不到云南,国内消费者也可享受到松茸珍馐。云南香格里拉是松茸主产区,距离昆明约600公里。通过冷链物流,这里出产的鲜松茸很快能送达国内各大城市。

  40岁的杨继林在香格里拉开办了一家公司,主营松茸产品。走进公司的松茸加工车间,工人们正忙着挑拣松茸,进行分级、检测和装箱。48小时之内,这些松茸便能出现在各大城市的市场上。

  杨继林说:“前些年我们公司基本只做松茸出口,国内吃松茸的人很少。2012年开始拓展松茸国内销售业务,销售额每年成倍增长。”

  采自云南大山深处松树、栎树等林木间的松茸,口感细腻、嫩滑鲜香。自上世纪80年代开始,云南松茸一直出口日本、韩国等国家,尤其受到日本消费者的青睐。2005年以前,云南松茸每年出口1000多吨。

  因无法实现人工培育,松茸价格保持着较高位。长期以来,松茸在国内市场销量有限。“但是,近五年松茸的内销已占大头。”云南省国际商会松茸分会会长汤希金介绍,近年来云南年产鲜松茸1500-2000吨,去年出口570吨;受新冠肺炎疫情影响,今年国内市场销量估计占八成,“松茸正成为越来越多国内消费者的‘心头好’和‘盘中餐’。”

  从事松茸收购和贸易长达20多年的杨继林分析,除了松茸知名度扩大,国内消费水平的提高、生鲜冷链物流的发展、电商平台的兴起等因素,推动了松茸在国内市场持续走红。

  继承父业的李晶,在昆明经营着一家野生菌进出口企业。走进企业的冷库,一股鲜香扑面而来,沁人心脾。即将分装的一朵朵松茸,饱满肥厚。这些松茸从云南各地收购来,储存在恒温3度的冷库里。

  “发往日本的松茸得赶九点的航班,只能连夜装箱。”30多个小时后,这批松茸可以到达日本市场。

  出口的松茸送往昆明长水机场后,李晶仍值守公司,还有一批国内客户的订单得抓紧发货。“出口和内销,我们都想做好。”他笑着说。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011113481394610301