图片新闻

“盘点新机会·龙腾正当时”——昆明盘龙城市机会清单发布会在昆举行

2020年10月22日 17:17:52 | 来源:新华网

  新华网昆明10月22日电 由云南省昆明市盘龙区委、区政府举办的“盘点新机会·龙腾正当时”——盘龙区城市机会清单发布会暨“书记、区长营商记”城市更新主题对话活动21日在昆明举行。此次活动就盘龙区投资环境及城市更新改造项目进行推介,并对盘龙区城市更新改造下的发展机遇进行了探讨。

  盘龙区人民政府区长沃磊在会上介绍,2020年上半年,盘龙区地区生产总值完成475.66亿元、同比增长0.1%,固定资产投资完成168.02亿元、同比增长12.3%;招商引资内资完成63.54亿元、外资到位资金8966.82万美元,位列昆明市第一。

  沃磊介绍,盘龙地处昆明市的东北部交通咽喉之地,具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原”的独特区位优势,是全市唯一一个1、2、3、4、6号五条已运营地铁线覆盖的城区。

  盘龙区还聚集了大量优质教育资源,辖区共有学校232所,其中公办学校59所。优质教育资源丰富,教育办学水平位居全市前列,有昆十中、云师大实验中学、明通小学、盘龙小学、金康园小学等一批在全市乃至全省叫得响的知名优秀学校。在此基础上,区政府出台了校企合作办学等一系列政策,鼓励企业参与全区的优质教育均衡化发展,积极为项目所在片区配置优质教育资源。

  此外,盘龙区自然资源优美、旅游资源丰富,森林覆盖率达63.5%,建成区绿地率和绿化覆盖率分别达40.13%和43.5%。有亚洲第一大人工瀑布——昆明湖瀑布,有国家5A级景区——世博园、国家4A级景区——金殿公园和26个景点,还有国家级植物资源重点实验室——昆明植物园研究院,在建国家植物博物馆。

  据介绍,“十四五”期间,盘龙区将围绕“现代服务业高质量发展示范区、生命科技创新引领区、城市饮用水源保护样板区”的发展定位,推进城市品质提升和产业兴区两大战略,构建“一轴两极三廊多圈”的总体布局,全力以赴建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市核心城区,推动全区经济社会高质量发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211394592851