首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南:手机激“活”地方志

2020年09月29日 12:35:54 来源: 新华社

  新华社昆明9月29日电(记者严勇)“据《江川县志》载,汉为俞元县中心,唐初置绛县……”伴随着“方志”旁白,是展示云南省玉溪市江川区历史人文和风土人情的精美视频:牛虎铜案揭开古滇王国的神秘面纱;星云湖、抚仙湖万顷烟波、风景如画;一口铜锅饭,吸引八方食客……

  这是日前呈现于世的《美丽云南》省情系列微视频(第二季)的序幕。

  云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长代燕春说,云南以“边疆、民族、山区、美丽”而闻名,《美丽云南》省情系列微视频(第二季)以“美丽云南究竟有多美”为主线,推出覆盖全省129个县(市、区)的微视频。在志书记述基础上,以光影记录云南风物,用镜头追溯历史风华,全新讲述云南故事。

  “平面上的白纸黑字立体呈现,一改枯燥乏味的讲述方式。观众在手机上就可以轻松激‘活’地方志了。”代燕春说。

  据了解,微视频每集时长5分钟,分为“美名”“美景”“美物”“美食”“美俗”“美文”等10个系列。

  地方志是“一方之全史”,具有重要历史、人文价值。云南省地方志编纂委员会相关负责人说,就云南而言,很多方志资源长时间束之高阁,不便于百姓阅读和使用。通过借助新媒体等数字化手段予以“再现”,并进行线上、线下的宣传推广,将有效增加方志受众面,扩大影响力,充分发挥地方志“存史、资政、育人”功能。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394062061