首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

整体向好、难点犹存 云南省人大常委会把脉问诊“九湖”之治

2020年09月28日 13:19:37 来源: 新华网

  新华网昆明9月28日电(记者字强)27日下午,云南省十三届人大常委会第二十次会议举行联组会议,对云南省九大高原湖泊保护治理工作开展专题询问。专题询问以现场问答形式进行,云南省人大常委会有关同志围绕当前“九湖”保护治理成效、实施“一湖一条例”存在哪些问题、今年部分湖泊水质变化的原因、平衡保护和发展的关系、建立跨区域保护协作机制等进行了现场询问,云南省人民政府有关负责同志和有关部门负责同志到会应询。

  近年来,在云南省人大常委会的积极推动下,实现了九大高原湖泊保护治理“一湖一条例”,推动了管理机构设置更加合理、保护职责更加明确、保护措施更加有力有效、监督管理更加严格,为九大高原湖泊保护工作提供了坚实的法治保障。

  目前,云南省、州(市)协同共抓九大高原湖泊保护治理的良好局面已经形成,保护治理工作有序推进,湖泊水体质量总体稳中向好。2019年,洱海全湖水质再次实现7个月Ⅱ类,滇池水质为30年来最好水平,抚仙湖、泸沽湖水质全年稳定保持Ⅰ类,阳宗海水质符合Ⅲ类,滇池草海、程海水质(氟化物、pH 除外)符合Ⅳ类,滇池外海、杞麓湖、异龙湖水质符合Ⅴ类,星云湖水质为劣Ⅴ类。2020 年1—8月,抚仙湖、泸沽湖稳定保持Ⅰ类,水质优;洱海全湖水质5个月Ⅱ类,阳宗海保持Ⅲ类,水质良好;滇池草海、程海(氟化物、pH 除外)保持Ⅳ类;滇池外海Ⅴ类,星云湖、异龙湖与去年同期相比,由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类;杞麓湖劣于Ⅴ类。

  据介绍,虽然九大高原湖泊保护治理工作取得了长足进展,但仍存在一些问题和不足:一是高原湖泊生态脆弱,优质水源补给不足;二是湖泊水质尚不稳定,系统治理任务艰巨;三是保护发展矛盾突出,绿色发展尚未形成;四是保护治理还不到位,问题整改力度不够;五是规划项目建设滞后,如期完工任务艰巨。

  云南省人民政府副省长和良辉表示,下一步将切实压实各级河(湖)长责任,按照九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案确定的年度工作目标,倒排时间表,全面推进保护治理任务;认真落实水利、生态环境等部门和检察机关的联合查处机制,加大对九大高原湖泊水环境违法行为的执法监管和查处力度;紧盯中央环境保护督察“回头看”及省级专项巡查督察发现问题,扎实抓好各类问题整改;认真总结九大高原湖泊水环境保护治理“十三五”规划成效、经验,加快推进九大高原湖泊保护治理规划(2018—2035年)实施,科学谋划好高原湖泊水生态环境保护“十四五”规划。

  云南省人大常委会常务副主任和段琪在专题询问结束时说,抓好“九湖”保护治理,既是推进云南生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的重要工作,更是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、争当我国生态文明建设排头兵的重要举措。专题询问既是提出问题,更强调解决问题,关键是要把作出的承诺落到实处。希望云南省政府及相关部门进一步提高站位,认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,加强综合治理、系统治理、源头治理,继续强力推进九大高原湖泊保护治理,为争当全国生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份做出新贡献。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394032661