首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

推动当代中国马克思主义大众化理论研讨会在昆明举行

2020年09月28日 09:13:10 来源: 新华网

  新华网昆明9月28日电(记者字强)26日,推动当代中国马克思主义大众化理论研讨会在云南昆明举行。该研讨会由中共中央宣传部、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中共云南省委共同举办。

  会议指出,马克思主义大众化,既是科学理论作为改造世界思想武器的必然要求,也是实现人民根本利益、促进人的全面发展、推进人类进步事业的价值目标,更是马克思主义政党的政治优势和宝贵经验。中国共产党领导人民取得革命、建设和改革伟大胜利的历史进程,也是不断推进马克思主义大众化的历史进程。

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。推动当代中国马克思主义大众化,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想普及到亿万人民群众中去,坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,激励人们为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  会议提出,坚持不懈用当代中国马克思主义理论武装全党、教育人民、推动实践,必须结合新时代新形势新任务新要求,创新理论宣传的方式方法,坚持在探寻新时代理论传播规律上下功夫,针对当前理论传播的新态势、新特点,积极寻求理论传播的新思路、新方法。必须增强理论宣传普及的针对性、时效性和实效性,用心、用情、用力地把透彻的思想讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活,使党的创新理论内化为党员干部群众的立场、观点、情感,让党的主张成为新时代最强音,用党的理论创新成果凝聚党心民心、激发澎湃伟力。

  在研讨会上,来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、人民日报、北京大学、中国人民大学、天津大学、云南省委党校、云南省社会科学院、云南省社会科学界联合会的11位专家学者作主旨发言,大家围绕推动当代中国马克思主义大众化的重大意义、方向、举措等议题展开研讨,有关单位领导干部和专家学者共100余人参会。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394028141