图片新闻

云南一新石器时代延续到明清时期遗址发掘大量文物

2020年09月27日 08:51:09 | 来源:新华网

(图文互动)(1)云南一新石器时代延续到明清时期遗址发掘大量文物

  这是出土的明清时期墓葬器物(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)

  新华社昆明9月27日电(记者严勇)记者26日从云南省文物考古研究所获悉,近日由该所联合临沧市文物管理所等单位开展的芒嘎遗址文物点考古发掘工作已经完成,共发现沟槽、墓葬、灰坑等各类遗迹现象128个,出土石器、陶器、青铜器等各类遗物1500余件(套)。

(图文互动)(2)云南一新石器时代延续到明清时期遗址发掘大量文物 

  这是清理出的炉窑(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)

  据了解,芒嘎遗址文物点位于云南省临沧市耿马傣族佤族自治县勐简乡境内,距离南汀河约1公里,毗邻一条东西流向的冲沟。遗址东西长约530米,南北宽220米,总面积约11万平方米。此次共布探方97个,发掘面积为9600平方米,为沿线高速公路的配合性考古发掘。

  负责此次考古发掘工作的云南省文物考古研究所副研究员胡长城介绍,今年5月底,省市县20余名专业人员组成联合考古发掘队。截至目前共发现各类遗迹现象128个,主要类型为沟槽、墓葬、灰坑、炉窑等,另有大量分布无规律的柱洞。

  这是出土的石斧(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)

  经进一步发掘,共有可编号的小件1580件(套)。胡长城说,按质地大致可分为石器、陶器、青铜器、铜器和铁器等。“芒嘎遗址是一处从新石器时代延续到明清时期的河边台地聚落遗址,遗址延续时间长,出土器物形制多样,且遗迹类型丰富,对于研究南汀河流域甚至滇西南地区的民族、文化和历史具有重要价值。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394001351