图片新闻

云南首座波形钢腹板大桥合龙

2020年09月26日 16:57:10 | 来源:新华网

中国电建集团华东勘测设计研究院项目经理黄华(左一)在小江大桥上组织施工。

  新华网昆明9月26日电(杨宗友 胡明)由华东院·中铁十八局联合体承建的龙东格复建公路控制性工程——小江大桥顺利合龙,为白鹤滩水电站2021年正常蓄水奠定了基础。

小江大桥建设者在高空吊装施工。

  该桥主桥总跨度610m,列全国高震区同类型桥梁第一。是云南省首座波形钢腹板桥梁,小江大桥的成功合龙标志着云南省首座新型桥梁结构完成了从设计到施工的全过程突破,为云南省后续新型桥梁技术推广应用积累了宝贵经验。

小江大桥建设者在吊装施工。

  龙东格复建公路是沟通两省四市(云南省、四川省、昆明市、昭通市、曲靖市、凉山州)的重要通道,作为控制性工程,小江大桥的成功合龙,为龙东格复建公路的贯通奠定了坚实的基础。小江大桥全长752米,桥梁宽度10.55米,最大桥高98米,该桥由引桥和主桥两部分组成,引桥采用预制简支T 梁和钢筋混凝土现浇连续箱梁,主桥采用65+4×120+65预应力混凝土波形钢腹板连续刚构。

合龙后的小江大桥全景。

  该桥桥址位于小江断裂带附近,地质结构复杂,且桥址处最大瞬时风度达28m/s,为典型的干热河谷地区,恶劣的地质和自然条件严重制约了大桥的建设。据中国电建集团华东勘测设计院总包项目经理黄华介绍,针对桥梁建设过程出现的各种困难,总承包项目部提出了一系列有效措施,周密论证,严谨分析,精心组织,采用自主研发的智慧工地管理系统进行智慧建管,迎风顶日克服了大跨径、高墩、多丅梁混凝土与钢腹板相互影响带来的高难度、高风险等技术难题,确保大桥施工过程结构受力安全和线形精度。

正在建设中的小江大桥。

  自2018年12月底小江大桥第一根桩基成功灌注至今全幅合龙,总承包项目部始终坚持“高品质、高起点、高标准、高效率”的建设理念,历经近两年的昼夜奋战,克服了工期紧、任务重、地形差、困难多等不利因素,科学组织、精细施工,以勇于创新、迎难而上的实际行动,奋发有为、攻坚克难,为大桥提前顺利合龙铸就了敢为人先的使命和担当,也为交通行业新型结构桥梁从设计到施工全过程工程建设管理积累了宝贵的经验。(完)

这是合龙后的小江大桥雄姿。

正在建设中的小江大桥雄姿。

建设者在小江大桥上施工。

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121393990121