首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

764.74米!我国铁路隧道最深竖井副井掘砌到底

2020年09月26日 08:50:59 来源: 新华社

  新华社昆明9月26日电(记者丁怡全)我国铁路第一长隧——大(理)瑞(丽)铁路高黎贡山隧道1号竖井副井25日掘砌到底,井深764.74米打破了国内铁路竖井最深纪录。

  据中国铁路昆明局集团有限公司介绍,高黎贡山隧道全长34.538公里,是我国铁路第一长隧,为大瑞铁路控制性工程,由中国中铁隧道局集团承建。该隧道地理位置特殊、地质条件复杂,施工难度极高。

  在隧道施工中,竖井能起到改善隧道通风、提高出碴效率、保障施工安全等作用。高黎贡山隧道共有2座竖井,每座竖井分别设置主井和副井。1号竖井副井深达764.74米,开工以来,多次发生突水、坍塌等险情,涌水量最高达每小时300立方米。为了攻克难关,建设单位邀请院士、专家到现场“把脉”20余次,不断优化治水工艺、调整堵水材料,攻克了多项技术难题。

  据了解,大瑞铁路长约330公里,东起云南大理市,西至中缅边境地区的瑞丽市,是国家中长期铁路网规划中完善路网布局和西部开发的重要项目,同时也是推进“一带一路”建设部署和周边基础设施互联互通的重要铁路项目。

  截至目前,高黎贡山隧道正洞施工已突破11公里,16个掘进通道已经全部打通。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121393981811