图片新闻

我国科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

2020年09月26日 16:31:51 | 来源:新华社

(图文互动)(1)我国科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

这是高黎贡球兰的生长环境(9月22日摄)。新华社发(侯云鹏 摄)

  新华社昆明9月25日电(记者林碧锋、张雯)科研人员在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区开展野生动植物本底资源调查时,发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为“高黎贡球兰”。相关研究成果日前发表于国际知名植物分类学期刊《植物分类》(《Phytotaxa》)上。

(图文互动)(4)我国科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

这是科研人员在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区发现的高黎贡球兰(9月22日摄)。新华社发(侯云鹏 摄)

  论文第一作者、国家林草局昆明勘察设计院高级工程师赵明旭介绍,球兰属植物因花序呈球状、花香如兰而得名;又因花冠具有独特的双层五角形结构(花冠和副花冠),肉质副花冠如脂似玉,被称为“蜡花”,具有很高的观赏价值。

(图文互动)(2)我国科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

这是科研人员在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区发现的高黎贡球兰(9月22日摄)。新华社发(侯云鹏 摄)

  赵明旭说,此次发现的高黎贡球兰具有在大树上附生生长的特性,对森林质量、湿度、气温等微生境条件要求十分苛刻,目前仅见于原始森林中。“我们查阅历史标本发现,植物学家此前在高黎贡山北段采集过该物种的标本,但没能准确鉴定为新物种。目前已知高黎贡球兰仅分布于高黎贡山南北两段,分布点不足10个。”

(图文互动)(3)我国科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

这是科研人员在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区发现的高黎贡球兰(9月22日摄)。新华社发(侯云鹏 摄)

  赵明旭介绍,此次发现使中国球兰属物种增至48种和1变种。目前,对全世界球兰属植物种类尚未有准确统计,初步估计在350种至450种之间。经团队全面评估,高黎贡球兰是典型的极小种群物种。

(图文互动)(5)我国科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

这是科研人员在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区发现的高黎贡球兰(9月22日摄)。新华社发(郁云江 摄)

  龙陵小黑山省级自然保护区管护局副局长冯思勤说,目前保护区发现的球兰属物种已达9种,接下来将进一步加大生物多样性保护和监测工作力度,尤其是加强对极小种群物种和保护区特有物种的保护。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129121393964471