图片新闻

云南开远:“特殊孩子”走进消防大队学消防常识

2020年09月25日 08:39:27 | 来源:新华网

  新华网昆明9月25日电(马雨婷)近日,云南省开远市特殊学校30余名“特殊孩子”在老师带领下走进开远市消防救援大队,集中开展消防体验活动。

  火警电话是多少?发生火灾怎么办?……消防队员用生动形象的形式,为孩子们讲解了生活中哪些因素容易引起火灾、遇到火灾如何拨打119报警电话以及火场逃生自救等安全常识,并现场演示了灭火器使用方法。

  活动中,看着一辆辆鲜红的战车、一件件消防器材,孩子们脸上露出好奇和兴奋的表情。

  “消防车装这么多水,怎么流不出来?”“那个大钳子是干什么的?”“这个东西好厉害,可以剪断钢筋”……消防队员通过“你问我答、我问你答”等形式,和孩子们互动交流,耐心回答孩子们的每个问答。

  活动结束时,孩子们给消防叔叔表演了自编的手语操。

  开远市特殊学校有关负责人介绍,学习消防知识对正常孩子是非常简单的事,但残疾孩子学起来要难很多。但只要学会了,关键时刻就会改变孩子的命运,保住一个家庭。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129121393953041