首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

告别吃水之困——云南彝良县钟鸣镇村民安全饮水记

2020年09月24日 19:52:26 来源: 新华网

  新华网昆明9月24日电 不等天亮,家住云南省昭通市彝良县钟鸣镇的村民李世桃就早早起床,然后走到大门口拧上几把水龙头。原来,家里通了自来水,她兴奋得不想多睡。

  对于城市人来说,家里有自来水再也平常不过,但对于从小生活在乌蒙山区的李世桃来说,这件事她羡慕了大半辈子。“再也不用挑水了!”她说。

  钟鸣镇位于彝良县城北部,属于喀斯特地貌,蓄水能力弱。受地形限制,村民们分散居住在半山腰上,吃水是村民们祖祖辈辈要面对的一道难题。

  “以前都是在平房顶上蓄水,再用塑料管子引流下来。要是天旱少雨,就只能到7公里外的地方挑水!” 李世桃说,由于缺水,村民们经常把洗脸水留下来洗脚,把洗完菜的水留给牲畜饮用。

  2019年,中国烟草总公司云南省公司斥巨资帮扶彝良县。得知钟鸣镇村民的吃水难题后,该公司决定投入1385.49万元建设供水工程,快速解决困扰村民多年的“老大难”问题。

  1年后,该供水工程项目全面完工并投入使用,到户水管全部通水,钟鸣镇麻窝、钟鸣、扯炉3个村的村民喝上了安全干净的水。

  “由于铁锰含量超标,以前群众饮水安全得不到保障,这项工程建成后,通过水处理厂净化处理,水质达到安全饮水标准。”钟鸣镇镇长李维英说。

  自来水通到家里后,麻窝村村民张明华家的日子发生了很大的变化,洗衣机、热水器等现代化的家庭用水设备一应俱全。

  供水工程的建成,不仅让钟鸣镇的村民告别了人背马驼的吃水困境,还激活了产业发展。今年31岁的韩祥利凭着多年在外务工掌握的技术,在麻窝村种起了“零代魔芋”。

  “村里通水后,我流转了20亩土地,采用滴灌技术种植魔芋。”韩祥利说,“零代魔芋”比普通的魔芋产量高,一亩地收益预计在2万元左右。(徐霁、王文敏)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121393939901