首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

250余件展品亮相昆明 展现近代中国女性生活形态变迁

2020年09月18日 17:08:20 来源: 新华网

  新华网昆明9月18日电(记者 严勇)服饰文化从繁到简、思想藩篱逐步剔除、社会参与度有所提升……自1840年鸦片战争至1949年的百余年间,随着当时中国社会发生剧烈变革,中国女性生活逐渐从封闭走向解放,成为推动社会文明进步的重要力量。这从涵盖多领域的女性题材展品中可见一斑。

  17日,由中国妇女儿童博物馆主办的“风尚与变革——近代百年中国女性生活形态掠影”展在云南省博物馆开展,为期3个月,将集中展现近代中国女性社会生活形态的变迁。本次展览分为“家庭与婚姻”“服饰与身体”“教育与职业”三部分,共展出与女性相关的250余件(套)文物,包括各时段的服饰、首饰、结婚证书及女性杂志等。

  策展人、中国妇女儿童博物馆研究馆员左烨介绍,本展览是对近代中国女性生活形态的一次回顾。以服饰为例,旗袍是当时女性迎来身体解放的一个例证。服装变化不再囿于图案与色彩,转而有意识地表现女性形体特征。此外,废缠足、剪发等社会变革也促进了女性自我意识的觉醒。

  在“教育与职业”展区,记者看到一幅题为“卫国保家慰我征师”的山水图轴,描绘了当时中国军队在崇山峻岭间抗击日寇的场景。“民国女画家陈慎宜所创作的这幅图之所以引发关注,不在于其艺术价值高低,而是充分展示了她作为新女性代表关注社会的一面。”左烨说。

  左烨说,策展数月以来,这是她最为动容的一件展品。从庭院花草到山水田园再到社会民生,中国女性在绘画题材上的变化间接反映了其社会参与度的变化。随着受教育程度的提高,女性开始走出家庭生活,走向社会各领域,逐步成长为推动社会变革的重要力量。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481393790441