云南频道

院士小院:中国脱贫攻坚的缩微样本

2020年09月18日 14:55:03 | 来源:新华社

  云南省澜沧县地处中缅边境,是中国唯一的拉祜族自治县,也是深度贫困县。拉祜族是“直过民族”,他们祖辈打猎、刀耕火种,掌握的先进生产技能极其匮乏。2015年,中国工程院开始对澜沧实施定点帮扶,由院士朱有勇带领的专家团队来到这里后,在该县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组建起院士小院,他们寻找澜沧“贫根”,在全国首开院士为农民办班的先河,培养了大批新型农民和致富带头人。

  朱有勇亲自给农民上课,他用农民听得懂的语言讲,很多只有小学或初中文化的农民,听明白了大学教授讲的农业理论知识。

  在手把手带着老乡种马铃薯的同时,针对当地拥有大面积天然林的情况,院士们又开始研究如何带领村民种植林下中药材。

  除了种植冬季马铃薯和林下三七,这几年,中国工程院在澜沧县还开办了冬早蔬菜、中药材资源、热带水果、山地畜牧等24个培训班。经过培训的学员,90%以上脱了贫,有些成了致富能手。

  如今,这个地处西南边疆的院士小院,成为当地群众信赖的脱贫“地标”。院士们开创的办班模式,为深度贫困的澜沧县打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。这里的成功实践,也成为我国脱贫攻坚工程的一个缩影。

制片人:李杰

编 导:王超

记 者:孙敏

配 音:王若凡(实习)

统 筹:王健

监 制:张平锋

出品人:孙志平

新华社音视频部出品(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393786911