云南频道

小康的模样 | 看不见的世界 奏响安居的幸福

2020年09月18日 09:55:59 | 来源:新华社

  云南乌蒙山区海拔高、落差大、沟壑纵横、交通闭塞,吴德雄一家曾世代生活在那片大山里。

  因为山里道路崎岖,从小因病失明的吴德雄出行总是少不了磕磕绊绊。

  外出困难、卫生条件差、孩子上学不便,这些问题在吴德雄一家易地搬迁后得到了根本解决。

  2020年1月,吴德雄家作为昭通市大关县第一户贫困搬迁户,一家四口搬进了昭通市靖安新区的新家,从此生活迎来了翻天覆地的变化。

  “政府帮扶,搬了新家,但是生活也得自己想办法。”学过按摩的他在搬到安置区后,不想丢掉自己学过的手艺,自力更生开起了按摩店。

  每到假期,吴德雄就会被靖安新区的文艺表演队邀请去表演,保留节目是他的原创曲目《喜气洋洋新家园》。

  对于吴德雄来说,新生活才刚刚开始,等待他的是用奋斗创造的美好未来!

  记者:李丽洋 姜子炜 王安浩维

  航拍:金良快 江文耀

  编辑:李丽洋

  新媒体编辑:陈梦竾

  监制:韩松 王长山 王璐

  新华社云南分社

  中国新华新闻电视网(CNC)

  联合出品

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393779391