图片新闻

多地“光明接力” 怒江16岁女孩有望圆上学梦

2020年09月16日 09:29:38 | 来源:新华网

李福新准备前往广州接受治疗

  新华网昆明9月16日电(记者孙敏)“我的眼睛做完手术,就能回去上学了吗?”自从6年前因视力问题辍学,16岁的怒江女孩李福新就一直盼望着自己的眼睛能被治好重回校园。就在最近,李福新的这个愿望终于迎来了曙光。

  经过3000多公里的光明接力,在广州爱尔眼科医院、昆明华山眼科医院专家团的不懈努力下,身患疑难复杂眼病的李福新最近出院了。治疗后,她的双眼视力都得到提升,尤其是右眼视力从术前的0.06提升至0.3。待后续实施完白内障手术,女孩就可以回学校了。

专家为李福新会诊

  李福新是傈僳族,居住在云南省怒江州福贡县上帕镇达普洛村,一个被大山包围的村庄。福新3岁时,妈妈离家出走;2019年,爸爸又因车祸去世,福新只能和奶奶相依为命。

李福新接受手术治疗

  生活重击的同时,福新的眼睛也出现了问题。小学三年级时,她的视力急速下降,远看不清黑板,近看不清试卷。经当地医生治疗,福新的视力有所改善。但两年后,福新发现自己又看不清了,这回她的视力严重到无法满足正常学习,不得已,女孩辍学了。由于经济拮据,家人无力带她去大医院做检查。

手术后,李福新能看清手腕绑带上的字了

  了解李福新的情况后,爱尔眼科总部积极协调中美两国专家给她进行会诊治疗。闻讯赶来的爱眼公益基金会也表示,将通过“许孩子一个光明未来”公益项目承担治疗费用。

李福新在昆明接受检查

  8月12日,工作人员将福新从怒江接出,送往广州爱尔眼科医院接受专家会诊治疗。经过缜密的检查,福新被诊断为双眼葡萄膜炎、双眼瞳孔膜闭、双眼并发性白内障。虽然病情复杂,但专家们认为仍有救治希望,可通过手术提高视力。

李福新在昆明接受手术

  经过讨论,专家团制定了“右眼晶状体前渗出膜剥离术”手术方案。8月19日,两位专家为福新实施手术。术后,福新的右眼视力明显提高。当揭开右眼纱布后,她开心地对护士说:“姐姐,你好漂亮呀,我能看清楚你的脸了,我还能看清手腕绑带上的字了。”

李福新在接受术后检查

  由于福新的眼睛需多次治疗,为方便后续诊治,她被转至爱尔眼科旗下昆明华山眼科医院继续接受治疗。该院院长肖云皋带领团队,在前期右眼成功手术的基础上实施左眼手术。8月31日,李福新成功接受左眼晶体前渗出膜剥离术,为后期白内障手术奠定了基础。

  “福新的眼部问题复杂且因病情延误,对眼睛造成了永久性损伤,目前的手术帮她恢复了一定视力,她已经可以看大字、自己走路。”肖云皋说,等后续眼部炎症稳定,可继续实施白内障手术,届时,她的视力会有更大提升,就能重回课堂了。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393716451