首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南强化监督执纪 护航脱贫攻坚

2020年09月16日 09:29:38 来源: 新华网

  新华网昆明9月16日电(记者 字强)记者从14日召开的云南省2020年度第二次贫困县纪委书记工作例会上获悉,今年以来,云南各级纪检监察机关坚守职责定位,立足监督保障执行、促进完善发展作用,既战疫、又战贫,以监督执纪问责精准到位推动决战决胜脱贫攻坚任务全面完成。

  据通报,今年1至8月,全省纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索8859件,处置办结8933件,处理12735人次,通报曝光典型问题1381批2620个,涉及干部4865人。其中,未摘帽的9个贫困县共受理扶贫领域问题线索630件,处置办结788件,处理1589人次,通报曝光典型问题185批421个,涉及干部762人。

  在例会上,云南省纪委监委以“红白榜”的形式对扶贫领域监督执纪问责的工作情况进行通报。围绕问题线索成案率、直查直办率、通报曝光率、查处形式主义官僚主义问题占比、信访结案率等关键指标,对考核成绩排名前10名县和后10名县分别予以通报。

  据介绍,从“红白榜”看,今年以来的监督执纪工作有三方面的特点及变化:一是统筹推进疫情防控和脱贫攻坚监督,确保专项治理工作力度不减,“战疫”“战贫”两不误,“越往后执纪越严”。1至8月,全省纪检监察机关整体工作数据较去年呈增加态势,处理人数、通报曝光批次数分别超过去年同期的29.94%、40.49%。

  二是“红白榜”机制发挥效力,促进补齐短板,不断提高监督执纪问责的能力。全省纪检监察机关围绕脱贫攻坚工作阶段性特点和专项治理的重点任务,紧盯“两不愁三保障”目标任务,聚焦“三区三州”中的怒江州、迪庆州和昭通市、曲靖市等深度贫困地区,对政策、措施落实到户情况加强监督,对损害贫困群众利益的突出问题精准施治。

  三是扶贫领域腐败和作风问题的治理效能持续释放,有力助推决战决胜脱贫攻坚工作。今年,每月受理的易地扶贫搬迁、农村危房改造、精准识别等领域问题线索数不断减少,增量得到了遏制,今年的处置办结数已经超过了新增的问题线索数,存量得到了削减。今年,来源于信访渠道受理的扶贫领域的问题线索较去年同期减少了453件,减少32.22%。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481393716431