图片新闻

“进了城、安了家、就了业、圆了梦”

2020年09月14日 11:41:06 | 来源:新华社

  新华社昆明9月14日电(记者 浦超)“过去,我们盼望能过上‘楼上楼下,电灯电话’的生活。现在,我们不仅有了电灯电话,我还成了‘朝九晚五’的城市上班族。”正在扶贫车间忙碌的王光林笑着说,翻天覆地的变化让他心里乐开了花。

  王光林的老家在云南省广南县板蚌乡麻栗村委会长冲村小组,那是一个交通闭塞、发展滞后、深度贫困的小山村。“一年到头脸朝黄土背朝天地种地,粮食还不够吃,也没有其他收入,房子破旧,生活过得艰辛。”回想起过去的生活,王光林唏嘘不已。

  山高石头多、出门就爬坡,住在半山腰、来回要半天,地无半尺平、种一坡收一箩……这是长冲村小组的难题,也是广南县深度贫困村的一个缩影。

  地处云南省东南部石漠化地区的广南县,贫困发生率一度达到20.14%。截至2019年底,全县尚有建档立卡贫困户9641户40542人,是云南9个尚未摘帽贫困县之一。

  易地搬迁,是成千上万个“王光林”脱贫致富的唯一希望。广南县在紧邻广南县高铁站和广南县工业园区的“黄金”地段规划600亩土地建设集中安置点——圆梦社区。

圆梦社区中,崭新的楼房整齐排列。(广南县委宣传部供图)

  记者在圆梦社区看到,崭新的楼房整齐排列,街道上绿树成荫,树下是翠绿的草坪,一群孩子正在儿童游乐场滑滑梯。购物超市里的商品琳琅满目,几个老人提着篮子正在选购生活用品。

  去年9月,搭乘易地搬迁快车,王光林举家从大山深处搬到了圆梦社区安置点。和他一起搬来的,还有来自广南县16个乡镇的8460名易地搬迁群众。

圆梦社区中,崭新的楼房整齐排列。(广南县委宣传部供图)

  作为“城市新人”,今后怎么生活,怎么挣钱,如何“圆梦”……一系列问题都需要解决。广南县通过外出务工就业一批、国际鞋服城就业一批、扶贫车间就业一批、公益性岗位就业一批、发展产业带动一批、土地流转增收一批、社会保障兜底一批等政策,帮助易地搬迁群众就业。

  王光林成了受益人之一。他到社区扶贫车间工作,成了鞋子生产线上的一名“上班族”。“我家住在楼上,上班就在楼下,太方便了。”说起这份新工作,王光林喜悦之情溢于言表。

  不仅王光林,在鞋子生产车间,还有100多位从广南县各乡镇搬来的贫困群众成了“上班族”,过上了“楼上居住、楼下工作”的新生活。

几位工人正在扶贫车间生产线上忙碌着。新华社记者 浦超 摄

  记者看到,工人们有的忙着粘胶、有的仔细贴样、有的快速缝纫,认真地完成着每一道工序。鞋子生产车间共有生产机器60台,目前已有117名工人在线上作业,他们每月工资从2000元至4000元不等。

  正在忙着粘胶的工人王发香说:“我在这里上班,可以更方便地照顾小孩和老人。我经常主动申请加班,努力多挣点钱。”

  距圆梦社区1500米远的广南国际鞋服城,有更多的就业机会。“这里是广南县为解决易地搬迁群众充分就业而‘量身定制’的好去处。”广南县发改局局长沈斌说,目前已有5家企业入驻,开发就业岗位4800个,实现稳定就业1200人,为圆梦社区安置点搬迁群众预留工作岗位3600个。

  圆梦社区党委书记陆开志说,社区划分了生活超市、扶贫车间、社区用房、卫生室、物管用房、警务室、创业示范一条街、菜市场、电商平台等9个功能分区。为解决搬迁群众子女上学问题,社区附近新建了一所九年一贯制学校和一所幼儿园。

  在扶贫车间服装生产线工作的蓬文莲说:“学校离得近,小孩走路十分钟就到,家里人生病在社区卫生室就可以治疗。我们在这里真的是进了城、安了家、就了业、圆了梦。”

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393664911