图片新闻

第二届(2020年)云南省出生缺陷防治人才培训班启动

2020年09月13日 14:12:12 | 来源:新华网

  新华网昆明9月13日电 第二届(2020年)云南省出生缺陷防治人才培训班于9月12日在云南省第一人民医院正式启动,旨在进一步推动出生缺陷防治在云南省的发展,提高云南全省出生缺陷防治服务水平。

  本次培训班秉承 “按需施教、学用一致、重点提高、注重实效”的原则,开展以全省出生缺陷防治服务同质化、标准化、系统化、规范化为目标的防治人才培训。培训班对全省129县全覆盖,包括88个贫困县和“三区三州”等深度贫困地区,招收200名出生缺陷防治专业人员开展系统化、规范化培训,提高出生缺陷预防、筛查、诊断、干预、治疗等各环节服务能力和技术水平,加强公共卫生与临床医学复合型专业人才队伍建设,以满足全省各族人民预防出生缺陷的需求,建立适合云南省实际、规范、有序、高质量的出生缺陷防治人才培训模式。

  生育健康的孩子,是每一个家庭的愿望和期盼,也是党和政府从生命起点维护和保障人民健康的最大民生。我国是出生缺陷高发国家,出生缺陷影响着我国人口素质和健康水平。防治出生缺陷,特别是重大出生缺陷,预防致死和致残出生缺陷,已成为全国性突出的公共卫生与医疗保健问题,同时也是满足人们追求美好健康生活的基本保障,每一个家庭都需要。随着“健康中国”建设的推进,加强云南省出生缺陷防治人才队伍建设,推进出生缺陷防治整体工作,建立出生缺陷防治培训体系,有效防治出生缺陷,提高出生人口素质,已经成为人民群众对美好生活向往的强烈需求之一。

  2019年9月至11月,在省一院、省二院、省妇幼和昆明市妇幼的通力合作下,共计为云南省内66个贫困县和其他市县医疗保健机构培训了101名紧缺的出生缺陷防控初级人才。目前,受训人员已经活跃在全省各地,成为云南省出生缺陷防治工作的主力军。

  本次培训班为期3个月,由国家卫生健康委妇幼司、云南省卫生健康委主办,云南省第一人民医院承办,旨在为云南基层出生缺陷防控服务人才加强医学遗传学理论知识和临床技能,提升出生缺陷防治综合服务能力和水平,有力促进全省出生缺陷综合防治措施,稳步保持云南省婴儿死亡率和严重多发出生缺陷率低于全国平均水平,为建设“健康云南”做出应有贡献。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101393648981