首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

民警李自昌:把根扎在基层,让爱惠及百姓

2020年09月11日 09:47:55 来源: 新华网

  新华网昆明9月11日电(张义秀)每到开学季,李自昌都要把辖区的学校跑个遍,给学生和家长们上一堂法制课。

  李自昌是云南施甸县公安局仁和派出所长。9月5日上午,仁和中学操场,他给仁和中学的师生上法制课,因熬夜办案声音略带沙哑,但这并不妨碍他声情并茂地上课,台下的学生听得很专注,不时发出热烈的掌声……而为师生和家长讲法制课,他已坚持了20年。

  李自昌参加工作时被分配到水长派出所,他在处理一起学生打架斗殴案件时,到学生家通知家长及学生配合调查,学生和家长不配合,学生认为其身份是学生,其行为不应该承担法律责任,母亲对孩子打架斗殴的事情不以为然,认为孩子打了架没必要承担什么责任,母子二人大声吵骂李自昌等办案民警。此次案件处理后,李自昌认为预防和减少青少年违法犯罪,提高群众的法制意识非常重要,要从源头开始。

  此后,不管他是普通民警还是所领导,他都一如既往到学校给学生和家长上法制课,普及法律知识。

  五年前,李自昌把“派出所民警进校园上法制课”列为了仁和派出所“必干实事”之一。此后,他以仁和镇副镇长的身份向镇党委建议,全镇所有学校每年都统筹规划时间表,派出所必须参加教育宣传培训。

  多年来,无论多忙,他都要带着这些遇到的经历和走上讲台,与每一名学生家长交流应该如何负责任的教育孩子。20年来,李自昌上法制课的场次达300余场,大大提高了辖区青少年和家长的法律意识和自我防护能力。

  把根扎在基层,让爱惠及百姓。2020年,李自昌入围云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”候选人,荣誉的背后意味着一份沉甸甸的责任。在辖区青少年教育问题上,这位辖区青少年的良师益友,背负使命再出发。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121393598891