云南频道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

“燃灯”校长张桂梅

2020年09月11日 13:10:09 | 来源:新华社

像一盏明灯

在漆黑的夜里

为大山女孩

照亮人生前路

四处奔走

创办全国第一所免费女子高中

12年间 让1800多名女孩

考入大学

走出大山

十几年如一日

从清晨到深夜

陪着学生

跑操、上课、吃饭、自习

没有一刻停歇

没有儿女

没有财产

但那些被她的光芒

照耀温暖着的大山女孩

都是她的孩子

今年63岁

爬楼梯十分吃力

每天早上起床时

脚疼得不敢着地

翻阅她的诊断书

上面罗列着

骨瘤、肺气肿、小脑萎缩等

17种疾病

打开她的办公桌抽屉

大大小小几十个药瓶

大多数都是止痛药

但她仍在咬牙坚持

这是

一名人民教师

一名共产党人

对大山的承诺

记者:李银、何春好、庞明广、陈欣波

新华社音视频部制作

 

  新华社昆明9月10日电题:大山女孩的明灯——记云南丽江华坪女高校长张桂梅

  新华社记者庞明广

  许多年前,一次家访途中的偶遇,让张桂梅至今无法忘怀。

  一个女孩坐在山坡上,忧愁地望着远方,身旁放着箩筐和镰刀。她上前询问得知,女孩才十三四岁,父母为了3万元彩礼,要她辍学嫁人。

9月3日,张桂梅在操场督促学生列队参加活动。新华社发(陈欣波 摄)

  张桂梅暗自发愿:要改变大山女孩的命运,让她们通过读书走出大山。2008年,她创办了全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高级中学。12年来,已有1800多名大山女孩从这里考上大学。

  她像一盏明灯,燃烧自己,照亮大山女孩的梦。

  低进高出,1800多名女孩命运改写

  今年的大学录取通知书,来得比往年稍晚一些。8月底,学生们报喜的短信把张桂梅的手机震得嗡嗡作响,但她却闷闷不乐了好几天。

张桂梅在自己的办公室里(9月4日摄)。新华社发(陈欣波 摄)

  这一届,华坪女高159名学生参加高考,150人达到本科线,本科上线率为94.3%,其中一本上线人数70余人。“如果没有疫情影响,姑娘们能考得更好。” 张桂梅心有不甘。其实,这个成绩真的很不错了。

  因为,华坪女高招收的学生大多来自贫困山区,不少学生基础差,甚至中考分数远低于当地高中的最低录取线。低分进、高分出,高考成绩常年位居丽江市前茅,华坪女高创造了大山里的教育奇迹。

  12年来,1800多名女孩从这里考上大学,改变了人生轨迹。

  

张桂梅和学生们在一起(9月5日摄)。新华社发(陈欣波 摄)

  27岁的陈法羽是其中之一。2009年,家境贫寒的陈法羽中考分数没过线,自费读高中一年要好几千元。“当时我妹妹也在上学,家里拿不出这么多钱。”陈法羽说,实在没办法,她只能放弃读书,回家种地。

  后来听说华坪有一所女子高中,专门招收家庭贫困的女孩,不收任何费用,陈法羽像抓住救命稻草一样,赶快跑来报名。在女高学习三年之后,陈法羽顺利考入云南警官学院,如今已成为丽江市的一名警察。

9月4日,张桂梅(右)在办公室和两名学生谈话。新华社发(陈欣波 摄)

  回忆高中三年,陈法羽难忘校长的严厉与坚守。不管刮风下雨,张桂梅每天清晨都会陪着学生晨练;白天,几乎每节课她都会亲自查课;晚上,她和学生一起住在宿舍,直到夜里12点后查完宿舍才入睡。

  “没有张老师的呕心沥血,就没有我们的命运转变。”陈法羽说。

  亦师亦母,“校长妈妈”大爱无疆

9月4日清晨5点多,张桂梅(左)在宿舍楼前乘车去教学楼开灯。新华社发(陈欣波 摄)

  清晨5点15分,张桂梅和往常一样,从女生宿舍的钢架床上爬起,坐着宿管员的电摩来到教学楼,在学生到来前,把每层楼的灯一一打开。

  10多年来,张桂梅每个上学日都坚持着这个颇具仪式感的习惯。“姑娘们怕黑,提前把灯打开让她们更安心。”她说。

  爱人早年病故,张桂梅膝下没有儿女,她把母爱奉献给了女高的孩子。

9月3日清晨,张桂梅在教学楼开灯。新华社发(陈欣波 摄)

  每逢假期,不管工作多忙,她都要抽出时间去学生家中挨个家访。10多年来,她的足迹遍布丽江市一区四县,行程超过10万公里。

  有年寒假,张桂梅到华坪县荣将镇家访。在街头,张桂梅一眼就看到高三学生山启燕正在路边卖甘蔗。“都要高考了,不好好在家看书,咋跑来卖甘蔗?”张桂梅生气地问。

  了解到山启燕父亲患病、家庭困难,张桂梅经常偷偷给她塞生活费,直到她顺利考上大学。如今,大学毕业的山启燕已成为一名幼师。

9月2日晚,华坪女高学生临睡前在宿舍楼道里复习。新华社发(陈欣波 摄)

  张桂梅名下几乎没有任何财产,她没有房、没有车,所有收入都用在了女高的学生们身上,自己一件衣服能穿10多年。

  2018年初,张桂梅病危入院,华坪县县长到医院看望她。躺在病床上的张桂梅拉住县长的手说:“我情况不太好,能不能把丧葬费提前给我,我想看着这笔钱用在孩子们身上。”

  我将无我,让信仰的力量传递

  9月5日,华坪女高高一新生端坐在操场上,聆听入学后的第一堂“校课”。每周“校课”,小到学习生活,大到理想信仰,张桂梅都亲自授课。

  如今,这堂课让张桂梅愈发感觉吃力。63岁的她站在教学楼前,身形有些佝偻,手指、胳膊、颈背上贴满了止痛膏药。“早上起床时,脚疼得不敢着地。有时我真想不干了,可看着你们,我告诉自己必须坚持。”张桂梅对学生说。

9月5日,张桂梅在给学生们上“校课”时落泪。新华社发(陈欣波 摄)

  看到有学生抽泣,张桂梅连忙说:“不哭不哭,我答应你们,我会好好的,陪你们读完这三年……”话音未落,100多名新生已哭成一片。

  前不久,张桂梅被中宣部、教育部评为“全国教书育人楷模”。教育部发出通知,要求教育系统深入开展向张桂梅同志学习的活动。丽江市专门设立了“张桂梅教育基金”,所筹集资金将用于支持华坪女高发展、补助贫困学生。

9月2日,张桂梅(左)检查上课情况时和一名教师交流。新华社发(陈欣波 摄)

  让张桂梅感到欣慰的是,越来越多的年轻人正在接过她手中的接力棒。受她的精神感召,许多华坪女高的学生大学毕业后,放弃了留在大城市的机会,选择投身艰苦偏远山区的教育事业。

9月2日,一名青年老师在教室里给学生上课。新华社发(陈欣波 摄)

  周云丽是华坪女高第一届毕业生。从小穷苦的她,以前愿望是“走出大山、赚大钱”,但女高改变了她的想法。2015年大学毕业后,周云丽考取了宁蒗县城的中学教师岗位。听说女高缺数学老师后,她毫不犹豫放弃了县城工作、放弃了正式编制,来到女高做代课老师,一年后才转正。

9月3日,华坪女高学生列队进入操场参加活动。新华社发(陈欣波 摄)

  “老师老了,我们长大了。”周云丽说,“我们要继续她未竟的事业。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121393585841