图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

传递公益的力量——云南开展慈善日主题活动

2020年09月10日 14:12:35 | 来源:新华网

2020年云南省“中华慈善日”主题活动现场。新华社记者林碧锋 摄

  新华社昆明9月10日电(记者林碧锋)2020年云南省“中华慈善日”主题活动9日在昆明举行,活动以“决战脱贫攻坚·助力疫情防控”为主题,通过政府搭建、社会参与的形式,开展爱心捐赠、公益项目宣介展示等活动,动员社会各界积极参与慈善公益活动。

  “每一件手工艺品都是孩子们自己做的。”在公益项目展示区,云南省家馨社区儿童救助服务中心的平台上,各式各样的珠子手工艺品吸引了不少市民驻足询问,服务中心主任王湘妮正忙着引导人们参与爱心捐赠。

  成立于2004年的云南省家馨社区儿童救助服务中心,依托社区开展各项儿童权益保护工作,给予困境儿童家庭式关怀,为困境儿童营造良好发展空间,如今已成为600多名困境儿童温暖的家。

  “家馨的孩子们喜欢做手工,可以动手动脑。”王湘妮说,中心目前有14名工作人员,在老师们的陪伴、鼓励和引导下,孩子们自己管理和发展手工坊,在此过程中培养专注力、创造力和团队协作能力。

  记者看到,这些颇为精致的手工艺品上都挂着一张小卡片,上面写着作品名称、作者姓名和编号。王湘妮说,希望通过这种方式架起困境儿童和爱心人士之间的桥梁,让更多人走近、了解、帮助困境儿童和他们的家庭。

  在活动现场,30家社会组织积极开展爱心义卖和公益项目宣传等活动,参与活动的市民购买一朵玫瑰花、一件小工艺品或一杯咖啡,都能为困难群体奉献一份爱心。社会组织还通过宣讲、展示牌、宣传手册等形式,为市民介绍各类爱心公益项目。

  “玫瑰花、钥匙扣、笔,买一件可以捐9.9元,义卖收入都捐给公益项目。”昆明市盘龙区春翼青少年发展研究中心工作人员段贵林说,中心目前在昆明有2个慈善超市项目,为高龄老人、低保人群、残疾人等困难群体捐赠爱心物资,开展关爱服务。

  “慈善事业是脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控不可或缺的重要力量。”云南省民政厅副厅长林辉说,云南鼓励、支持和引导慈善组织和社会力量开展慈善公益活动,并推动各级慈善组织提升管理水平、强化信息公开、加强行业自律。

  今年以来,云南省爱心企业、慈善组织以及志愿者等慈善力量,积极投身脱贫攻坚和疫情防控工作。截至8月底,全省189家慈善组织共接收疫情防控慈善捐赠8.63亿元,包括资金捐赠4.15亿元、物资捐赠折合人民币4.48亿元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121393581851