图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南红河高速公路悬索特大桥主跨成功合龙

2020年09月06日 11:01:03 | 来源:新华网

(专发新华网云南、客户端)云南红河高速公路悬索特大桥主跨成功合龙

建(水)个(旧)元(阳)高速公路上的红河特大桥。

  新华网昆明9月6日电(杨会国 龙俊)9月5日下午,由中电建路桥集团投资建设、水电八局承建的云南省红河州建水(个旧)元阳高速公路项目红河特大桥主跨成功合龙,标志着全线工程建设取得重大节点性胜利。

  红河特大桥是我国首座跨越红河的高速公路悬索特大桥,大桥由索塔、锚碇、悬索、吊索、桥面系组成,全长1366米,其中建水岸引桥长580米,元阳岸引桥长80米,主跨长700米。桥下水面距桥面高184米,建水侧主塔高181.29米,元阳侧主塔高122.5米。

  据项目公司总工程师艾祖斌介绍,自8月9日缆索吊试吊开始至全桥合龙,23天的时间内完成59个节段的钢箱梁吊装及线形观测与调整任务,工效最高时可完成每天5个节段的吊装工作,属行业前列。

  红河特大桥主桥顺利合龙,为后续大桥施工工序的顺利推进奠定了基础,也为业内大型悬索桥建设提供了宝贵经验。依据目前推进速度,大桥预计于2021年3月正式完工。

  红河州交通运输局局长车文华说,红河特大桥是建水(个旧)元阳高速公路的控制性工程,这条高速公路项目是云南省规划“五纵五横一边两环二十联”的重要组成部分,是云南省高速公路网“十三五”新开工重点项目,也是红河州南部高速公路网中的重要组成部分。

  项目建成后,建水至元阳行车时间将从现在的近两个小时缩短至四十分钟左右,将对南部地区经济社会发展提供助力。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211393465031