图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南人参果:小水果“拼”出大产业

2020年09月01日 08:51:15 | 来源:新华网

  新华网昆明9月1日电 人参果——一种原产于南美州安第斯山北麓的小果子,如今已经成为受众多中国老百姓喜爱的“网红水果”。在云南,许多大山里的农民通过种植人参果,并在拼多多电商平台上销售,实现了脱贫致富。一个漂洋过海而来的小果子,成就了一个富民产业。

  小小人参果身价倍增

8月22日,石林县山土间合作社种植基地新一季的人参果开始上市。(穆功/摄)

  在云南省东部,人参果是亩均产值最高的农作物品种之一。陆良县召夸镇村民王乔先往年种玉米,20亩地一年仅挣1.6万元,2019年改种人参果,挣了18万元,而陆良县城镇居民去年年人均收入还不到3.5万元。

  王乔先所在的新庄村去年有一百多户村民种植人参果,今年扩大到三百多户。据昆明市农科院生物所所长张丽芳统计,石林县周边地区,近两年有近万农户依靠种植人参果致富,“人参果成为真正的富民产业”。

  就种植和产业发展水平而言,石林县西街口镇是当之无愧的“人参果之乡”。从召夸镇沿着县道A40公路出发,进入西街口镇地界,路面从沙土路变成了柏油路,路旁的人参果田整饬一新,当地果农在果田铺设果苗金属支架和水肥管道,实现了标准化种植。

  当地人参果合作社建设的大型育苗中心,外来企业投建的包材厂,镇政府主建的人参果交易中心,在公路两旁拔地而起。今年年初,西街镇镇政府一口气批准了六十多户村民盖楼房。“当地人现在说话的口气都不一样了”,张丽芳感叹道。

  小水果遇上新农商

  仅仅3年时间,云南人参果种植面积从1万亩扩大到近20万亩,发展出一个价值数十亿元的富民产业。推动人参果产业崛起的包括一批电商,王雄是其中的代表。

  王雄1993年出生,言谈谦和,在人群中其貌不扬。没有人知道,2019年,王雄的生意规模达到了3个亿,仅在拼多多上,就卖出8000万元水果。

  早在昆明读大学期间,王雄就涉足电商行业。他通过做校园物流收发和销售考研教材完成了原始积累。2015年大学毕业后,王雄一头扎进农产品电商,在昆明水果市场批发水果到淘宝卖,结果第一个月就亏损50万元。2016年之后,王雄尝试直接在产地采购农产品,到拼多多上卖,这改变了他的命运。

8月20日,打包工人正在王雄的发货车间里装货,这个车间最高峰时有150人打包,每天能发出3万个人参果包裹。(穆功/摄)

  人参果是一种小众蔬果,由于种植面积太小,人参果甚至都没有被收进中国水果名录,换言之,它连水果的身份都没有。人参果的原产地是南美安第斯山脉北麓,国内最早的种植区域是甘肃民勤,1994年,被石林县圭山镇的一位农民从民勤引入石林。

  经过十多年的发展,本地人逐渐开始食用这种略带土腥味的蔬果,主要是炒着吃。2010年,石林县人参果的种植面积扩大到5000亩,主要种植区域就在西街口镇,当地土地贫瘠,石头多,玉米、烤烟、土豆都长不好,但人参果反而长得好。

  2013年,西街口镇的人参果分化出一个新品种,果肉呈黄色,口感鲜甜。当地人将这种圆形的人参果称为“圆果”,将此前椭圆形的老品种称为“菜果”。品种优化之后,县政府谋划将“圆果”卖到省外去。连续两年开了招商会,也邀请各路媒体宣传,但就是打不开销路。

  2016年时,石林县举办了第一届人参果节,前往考察的王雄发现,“这种水果收购价低,市场没有打开,耐储运,属于有潜力的品种”,他决定把人参果放到拼多多上试卖。

  这次尝试一炮而红。仅仅两周,王雄店铺的人参果日销量就达到5000单,每天卖出近20吨。其他商家很快跟进。

  线上的销售火爆,也扩大了云南人参果的知名度,带动人参果线下市场的销售。往年不愿光顾的外地客商纷纷到石林采购。线上和线下采购需求同时涌现之后,推动人参果价格一路上涨,供不应求。

  “拼”成大产业

  在拼多多上卖了人参果三天后,王雄就发现,拼购能迅速汇聚同类需求,产生稳定的规模化订单,比传统电商更容易帮农产品打开销路。

王雄的店铺品鲜集的主播正在向用户讲解人参果的食用价值。(穆功/摄)

  他的旗舰店名为“品鲜集”,目前每天稳定销售出3万单农产品。王雄凭借稳定的订单,组建了一个覆盖石林县和陆良县的人参果供应网络,从而形成了人参果供需匹配的云端网络。

  2019年,人参果收购热潮之下,王雄发现采购人参果的品质参差不齐,这影响到消费者对店铺的评分。于是,他和石林县最大农业企业合作,在当地投产了100亩人参果生产基地。“我是被逼到地里的,不种地没有办法”,他说。此时,毕鹏兄弟在当地租种的合作基地,也从2016年的50亩扩展到了200亩。

  云南人参果产业的发展,也带动了云南和甘肃的农业交流。甘肃民勤也开始尝试通过拼多多打开人参果销路,并派人到石林学习脱毒种苗技术,提高品质。石林则派人学习民勤的温室种植模式,提高人参果的亩产量。

  今年7月份,王雄成立农业科技公司,准备在曲靖、德宏等地建设新的人参果基地。毕鹏也开始在西双版纳尝试新的合作基地。“我们要充分利用云南地理气候多样的优势,把人参果做成全年销售的品种”,这成了拼多多商家们的新共识。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121393332441