首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

禁毒战线上的柔情铁汉——记“猎毒人”安晓华

2020年08月30日 17:09:54 来源: 新华网

  新华网昆明8月30日电 题:禁毒战线上的柔情铁汉——记“猎毒人”安晓华

  新华社记者 安晓萌

  他疾恶如仇,让毒贩梦断云岭;他春风化雨,感召迷失方向的灵魂。

  自称“平凡人”的安晓华,在云南省保山市边境管理支队执法调查队副队长的岗位上,以一腔热血和执着的信念,书写惊心动魄的禁毒故事。

  保山市地处云南西部边境,毗邻世界毒源地“金三角”,是毒品流向内地的咽喉要塞。特殊的地理区位,使保山成为全国禁毒工作的重要前沿战场之一。

  安晓华貌不惊人,谈吐从容,这给他卧底毒窝创造有利条件。化装打入贩毒团伙12次,他都顺利完成任务。

  2019年2月,在一次延伸办案中,安晓华扮成“马仔”打入贩卖毒品的团伙内部。由于订购毒品的买家极其狡猾,不停更改接货时间和地点,他不得不随所在的卖方贩毒团伙辗转云南省内外多地。

  两周时间里,安晓华与毒贩同吃同住,神经时刻高度紧绷。身心极度疲惫,也不敢有丝毫懈怠。困得实在受不了的时候,他就点支烟解乏。有时烟还没抽完就睡着了,烫到手指时才猛然惊醒。

  最终,在警方的里应外合下,案件一举告破。连同主案件,总计缴获毒品270多公斤,抓获嫌疑人21名。

  说起第一次化装侦查,安晓华有些惭愧。当时,他扮作买家,从一个小型毒贩那里接货。验货时,由于没做足功课,他学习电影里的情节验毒,却差点暴露“马脚”。那次案件后,安晓华向老侦查员取经,恶补各种毒品的性状、检验方法和包装方式等常识,了解毒贩交接货时的细节。经过多次实践,他快速成长为一名经验丰富的侦查员。

  在同事眼中,安晓华在抓捕行动时临危不惧,是大家公认的铁骨男儿;而对待落网的嫌疑人,他又充满仁心,试图让他们迷途知返。

  面对因吸食或贩卖毒品而失去亲人的家庭,安晓华和同事更加坚定了打击贩毒行为的决心。

  他说,“缉毒不仅是抓罪犯,其实也是在挽救那些迷失方向的灵魂,缝合破碎的家庭。”

  从事缉毒工作以来,安晓华侦办涉毒案件200多起,抓捕犯罪嫌疑人350余名,缴获各类毒品1.5吨。先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功4次,获评“全国禁毒工作先进个人”……赫赫战功面前,他却说,承受不起“英雄”的称号,自己只不过是缉毒队伍中的平凡一员。

  有关安晓华事迹的宣传片中,也没有他的任何影像资料。安晓华坦言,曝光可能影响今后办案,而缉毒是他的事业,他还想“好好多干几年”。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481393291891