首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

卫星应用技术助力云南自然资源监管服务升级

2020年08月29日 08:44:35 来源: 新华网

  新华网昆明8月29日电(记者赵珮然)28日,云南省卫星应用技术中心在昆明正式挂牌成立。该中心将集聚云南省自然资源系统卫星遥感应用力量,助力云南省自然资源监管、服务水平提质增效。

  云南省卫星应用技术中心将建立贯通省、州(市)、县的卫星应用技术体系,实现全省自然资源系统卫星数据获取、产品生产、主业应用与服务的统筹管理。目前,全省卫星应用技术已为自然资源管理、生态环境保护、农业水利工程监管、公共安全应急等多行业多部门提供了重要的技术保障,成为助力云南省经济社会发展的基础性技术力量。

  云南省自然资源厅党组成员、副厅长王卫国介绍,云南省卫星应用技术中心将建立“1+5+N”的工作模式。针对行业间数据重复采购、各自应用的现状,该中心将推进全行业数据统一来源和标准,形成自然资源系统遥感卫星数据“一张底板、一个平台、一套数据”。建立以1个依托单位为龙头、5个共建单位协同服务、为全省经济社会发展提供N项服务的“1+5+N”模式,提高卫星应用技术服务效能。

  王卫国说,按照以服务为导向,以“资源共享、务实管用”为目标的要求,该中心将逐步形成围绕自然资源主责主业、地方政府经济社会发展和社会公众需求3个层面提供产品的服务体系。积极推进卫星应用融入自然资源“山水林田湖草”调查、监测、监管、评估、决策等主责主业,主动融入我省重要发展战略和重大发展规划,着力提高卫星应用技术服务全省经济社会发展管理的应用水平,积极向社会公众提供更加优质的卫星遥感应用产品服务,增强公众对自然资源事业发展的获得感。

  据了解,未来三年内,该中心将加强遥感影像快速获取处理体系、遥感应用服务体系和遥感应用科技创新体系三大体系建设,从而提高卫星应用技术服务能力和水平。中心将打破原来靠人到遥感影像数据提供单位拷取数据的传统方式,实现线上即时获取,提高遥感影像数据获取速度。同时还将丰富拓展遥感卫星数据产品类型,除原来单一的基础影像数据外,还可加工开发具有分析功能的影像数据、更为直观的三维立体模型等产品,满足不同行业多样化的服务需求。依托云南省自然资源厅已建成的“国土资源云”完成全省16个州(市)卫星遥感应用与服务网络全覆盖,实现7×24小时向部、省、市、县自然资源系统提供遥感数据产品和信息。

  此外,该中心还将发挥云南省区域优势,积极开展数字湄公河地理空间框架建设示范项目和“天地图·老挝”建设合作,加大与南亚东南亚国家相关学术交流与合作,助力云南省面向南亚东南亚辐射中心建设。

  云南省卫星应用技术中心以云南省遥感中心为依托,云南省地质调查局、云南省自然资源厅国土资源信息中心、云南省测绘工程院、云南省地图院、云南省基础地理信息中心五家卫星遥感技术优势单位共同建设。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121393250391