首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南选优配强村(社区)党组织书记 855人因不合格被调整

2020年08月27日 20:37:25 来源: 新华社

  新华社昆明8月27日电(记者 字强)记者从云南省委组织部获悉,今年4月以来,云南深化农村“领头雁”培养工程,开展选优配强村(社区)党组织书记专项行动,目前已调整了不胜任、不合格的村(社区)党组织书记855人,从村级后备力量和回引人才中培养选拔村(社区)党组织书记,使村(社区)干部队伍整体素质得到了优化提升。

  据介绍,今年4月云南省委组织部出台《关于深化农村“领头雁”培养工程开展选优配强村(社区)党组织书记专项行动的工作方案》,明确村(社区)党组织书记的“负面清单”,对存在履职不到位、脱贫攻坚工作推进不力、侵占集体资产或侵害群众利益、致富带富能力不强等10种情形的村(社区)党组织书记,坚决进行调整。同时,进一步明确新任村(社区)党组织书记的资格条件,包括思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强等。

  专项行动开展以来,全省各县(市、区)委书记带头,组成工作组,结合软弱涣散基层党组织排查整顿工作,对全省14594个村(社区)开展全面摸排调研,对每一名村(社区)党组织书记“过筛子”“体检”,前后调整不胜任、不合格村(社区)党组织书记855人,并将581个村(社区)党组织纳入软弱涣散基层党组织进行集中整顿。

  与此同时,全省各地从本土致富带头人、外出经商务工人员、高校毕业生、退役军人等群体中,培养村级后备力量,回引优秀人才。全省新任的855名村(社区)党组织书记中,村级后备力量564人、回引人才46人、机关下派干部212人、异地交流任职33人,平均年龄为40.6岁,大专及以上学历483人,占56.5%,整体素质得到了优化提升。

  为了提高新任村(社区)党组织书记履职能力,让他们迅速进入工作状态,云南各地落实“导师帮带”制度,安排县乡领导干部“一对一”结对帮带、“百名好支书”和驻村第一书记“手把手”帮带,并举办多期示范培训班,实现全覆盖培训。此外,还实施村(社区)干部“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”的岗位补贴长效机制,切实提高待遇保障。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101393225601