首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南玉溪海绵城市项目通过住建部验收

2020年08月21日 17:29:00 来源: 新华网

  新华网昆明8月21日电(记者 浦超)据中建二局云南分公司消息,玉溪海绵城市项目近日通过住建部绿色施工科技示范工程验收。作为全国第二批海绵城市试点项目,玉溪海绵城市项目通过绿色建造和创新技术的成功应用,为云南省今后海绵城市建设工程提供了技术参考。

  据悉,绿色施工科技示范工程是住建部为了表彰绿色施工过程中应用和创新先进适用技术,在节材、节能、节地、节水和环境保护等方面取得显著社会、环境与经济效益,具有辐射带动作用的建设工程施工项目。

  中建二局云南分公司介绍,该项目推广应用了新技术、新工艺、新材料,并进行了有效集成与技术创新应用。其中,透水混凝土性能优化开发研究及应用、功能增强型介质土在海绵城市中的应用、彩色透水运动场地建造关键施工技术等应用,填补了国内海绵城市在新型材料研究应用方面的空白,项目获得实用新型专利13项。

  据介绍,项目实施过程中,改造小区涉及11个,户数1.2万户。为避免大开大挖影响群众生活,中建二局云南分公司坚持技术创新,现场打样、模拟试验、多方案对比,摸索出了一套“小、巧、省”的解决办法。

  “近段时间下大雨,小区没有再出现积水情况。”家住玉溪市凤凰路的居民韩大爷说,以前下大雨,路面水位经常没过脚踝,改造后不仅没积水,雨停后水渍也很快消失。此外,小区里增加了绿地,增设了长椅,环境更加舒适。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481393079331