图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南西盟又一次“千年跨越”

2020年08月20日 08:47:44 | 来源:新华网

(专发新华网云南、客户端)“一个承诺、一首新歌”:云南西盟又一次“千年跨越”

云南省普洱市政府副市长、西盟佤族自治县委书记杨宇在新闻发布会上介绍情况。   

  新华网昆明8月20日电(记者何春好)如果从原始社会过渡到社会主义社会是一次千年跨越的话,那么从整体贫困到整县脱贫,云南省普洱市西盟佤族自治县兑现了“绝不让一个兄弟民族掉队”的庄严承诺,实现了“阿佤人民再唱新歌”,彻底撕掉了绝对贫困的历史标签。

  西盟县是全国两个佤族自治县之一,是典型的“直过民族”地区,集边疆、民族、山区、贫困于一体,在云南乃至全国来说都属于贫困程度最深、脱贫难度最大的地区之一。

  在普洱市8月18日召开的决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,普洱市政府副市长、西盟佤族自治县委书记杨宇介绍,2018年,西盟县正式退出贫困县序列,在2018年、2019年脱贫成效考核中连续2年排名云南省第1位,荣获了2019年“全国脱贫攻坚组织创新奖”。

  杨宇说,西盟县探索实施了“产业项目全覆盖、龙头带动全覆盖、利益联结全覆盖、技术培训全覆盖”的“四个全覆盖”产业扶贫模式。产业扶贫上,坚持“一县一业、一村一品”,构建起橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡等为特色产业的“5+X”产业发展体系,带动7.76万群众增收致富,建档立卡贫困户人均纯收入从2014年1921元上升到2019年10590元,增长4.5倍。

  在教育扶贫上,在全省率先提出“一个都不能少”教育扶贫理念,在普洱市率先推行高中教育“两免一补”;健康扶贫上,推行先诊疗后付费、“一站式”即时结算,贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,医疗救助实现全覆盖;在安居扶贫上,完成农村危房改造16276户,实施4个易地扶贫搬迁安置点建设,实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”目标。

  据了解,面对基层党组织弱化、群众内生动力不足等问题,西盟县创造性地在村民小组中成立“脱贫工作委员会”,通过建立“激励约束”机制和“利益联结”机制,探索出了脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合,帮扶贫困群众精神与物质“双脱贫”、“双摘帽”的路子,把扶贫对象转化为扶贫力量,使贫困户成为脱贫的主力军,激发出贫困户脱贫的内生力量。

  杨宇介绍,西盟县共派出34名第一书记、125名驻村工作队员、3689名干部,深入贫困一线开展结对帮扶,农村基层治理能力和管理水平得到明显提升,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393040211