首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昆明:脱贫攻坚铺就乡村“幸福路”

2020年08月13日 09:20:06 来源: 新华网

  新华网昆明8月13日电(记者张雯、王冠森)所有乡镇、建制村实现100%通硬化路,1663个建制村均已完成互联网通信基础设施全覆盖……昆明市政府日前宣布,精准脱贫攻坚战打响以来,全市贫困乡村的交通、通信基础设施建设在脱贫攻坚战中取得重大进展,为群众铺就了奔向小康的“幸福之路”。

  虽是云南省会,经济地位也在全省举足轻重,但昆明的脱贫任务并不轻松——下辖禄劝、寻甸、东川三县区均为国家扶贫开发工作重点县。许多贫困村寨地处偏远山区,山高谷深、交通闭塞、信息不畅成为村民脱贫的一大障碍。

  昆明市交通运输局局长何毅刚介绍,“十二五”末期,全市高速公路通车里程仅为562公里,自然村通村公路硬化率仅为59%,居民通行效度、安全仍难保障。经过持续几年高投入建设,目前,昆明全市所有乡镇、建制村已经100%通硬化路;脱贫攻坚“北部三县区”县、乡道的隐患路段全部处置完毕,均达到“行政村通硬化路,且危险路段有必要防护措施”的贫困退出考核要求标准。

  一连串数字彰显了昆明贫困乡村的交通巨变:“十三五”以来,昆明市共完成自然村通村公路路面硬化3042.72公里、路基改造1194.3公里,新增通硬化公路自然村1364个、通简易公路自然村427个;截至2019年底,昆明全市高速公路通车里程突破1000公里,较“十二五”增加约一倍……

  在信息化互通高速发展的今天,“要致富,先修路”中的“致富之路”不单指传统的硬化路,“信息公路”的畅通与否也是贫困地区能否脱贫致富的重要因素之一。

  昆明市工业和信息化局副局长阳书文介绍,2017年时,全市建制村(社区)互联网覆盖率为96.8%,自然村覆盖率仅为75%,部分深度贫困地区网络运行仍难保证。近三年来,昆明市工信局积极争取云南省通管局支持,协调电信、移动、联通、铁塔公司,先后组织实施了“宽带乡村”工程、“五网建设”工程及其他配合“乡村振兴战略”系列工作。

  据电信、移动、联通三家通信运营商统计,目前,昆明全市各区县共计1663个建制村(社区)均已实现互联网通信基础设施全覆盖。阳书文表示,昆明市工信局下一步将加强通信基础设施建设,尤其是强化农村通信光缆、管道、基站、机房等通信基础设施建设内容,协调通信运营商重点加强县城、农村信号盲区,以及农村通信基础设施薄弱区域的建设,缩小城乡信息鸿沟。

  “我们计划在2020年,努力实现20户以上不搬迁自然村互联网通信覆盖率达98.5%的目标。”阳书文说。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481392867791