图片新闻

云南省楚雄州人大常委会机关助推楚雄市“创文”工作

2020年08月04日 17:12:26 | 来源:新华网

  新华网昆明8月4日电(王丽芬)作为全国文明单位的云南省楚雄州人大常委会机关,把助推文明城市创建与人大依法履职紧密结合,注重发挥人大职能优势,全力做好决胜楚雄市创建全国文明城市工作。

  强化组织领导,聚合工作合力。 由楚雄州人大常委会主要领导负总责,亲自抓,年内先后牵头召开会议8次,有力推动永兴社区创建任务落实落准。

  强化问题导向,补齐短板弱项。楚雄州人大常委会领导带头督战包片抓落实,建立共驻共建单位联席会议制度,牵头协调整合7家共驻共建单位和相关部门给予资金支持和争取项目资金830.39万元,合力帮助解决永兴社区创建工作中的问题。

  强化典型示范,树立示范标杆。楚雄州人大常委会提出了“路网空中过、鱼稻绕青山、游客满农庄、文明在永兴”的休闲农业公园的“创文”目标定位,为楚雄市“创文”工作画上点睛之笔。

  强化法治理念,推动依法创建。楚雄州人大常委会开展“传递法治力量·助力文明传播”特色创建和组织开展新时代文明实践法治宣传活动;抓实依法创建,认真贯彻实施《州城乡规划建设管理条例》《楚雄彝族自治州城乡特色风貌建设条例》,督促政府及有关部门抓紧制定实施办法,推进“六城同创”特别是文明城市依法创建、依法管理。

  强化示范引领,发挥代表作用。先后发出创建文明城市倡议书、《关于建立和开展“文明创建齐共抓 人大代表做表率”的通知》,组织号召楚雄全州8200多名五级人大代表全力推进文明城市创建工作;组织人大代表专题视察“六城同创”特别是楚雄市创建全国文明城市工作推进情况,代表专题视察引起了楚雄市委、市政府的高度重视;组织人大代表参与志愿服务,带头践行社会主义核心价值观。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481392642211