首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

滇中引水工程“龙祥号”盾构机始发

2020年08月03日 16:16:52 来源: 新华网

  新华网昆明8月3日电(丁怡全 马碧辉)中国中铁针对滇中引水工程龙泉倒虹吸量身打造的“超级装备”——“龙祥号”盾构机1日在滇中引水工程昆明段施工4标正式始发,为滇中引水工程建设全面提速再添“超级装备”。

  龙泉倒虹吸是滇中引水工程唯一使用盾构法施工的项目,全长5071米,沿盘龙区沣源路下方穿过昆明主城区,周边建筑物多,施工沉降控制要求高,盾构穿越施工风险大,特别考验盾构关键部件的承压能力。

  “龙祥号”盾构机设备总长度约90米,总重量500吨,开挖直径6.47米。中国中铁滇中引水工程总指挥部常务副指挥长王江来介绍:“中国中铁为滇中引水量身打造的‘龙祥号’盾构机,增加了许多针对性设计,进一步增强了盾构机的适应性、稳定性和可靠性,能全面保障龙泉倒虹吸建设的安全质量以及进度。”(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481392611861