图片新闻

云南:创建美丽军营,助力练兵备战

2020年08月01日 13:19:29 | 来源:新华网

驻滇某部营区围墙外整治后焕然一新

  新华网昆明8月1日电(字强、宋海军)道路宽阔平坦、环境干净整洁、绿植郁郁葱葱……“八一”建军节前夕,走访云南省数个州(市)的兵营校场,从街区闹市,到边境深山,一座座军营焕然一新,让人流连忘返。

  “练兵备战更高效了、学习生活更舒适了、双拥文化更丰富了……”广大部队官兵的赞美之词反映了“美丽军营”创建活动的喜人变化。

  2019年底,根据云南省委、省政府《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》要求,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美目标,云南省双拥工作领导小组印发《开展驻滇部队营区周边环境整治创建美丽军营实施方案》,打响了营区周边“两违”、“两污”、“厕所革命”、道路设施、生态绿化、氛围营造等六个方面的攻坚战。

  号令一经发出,军地雷霆行动,经过半年接续奋战,云岭大地上一座座绿色军营转变身姿,美丽如画。

  大理军分区位于老城区,周围建筑密集,居民众多,营门左侧50米处建有一个垃圾中转站,一墙之隔就是部队宿舍,气味大污染重,熏鼻子辣眼睛,虽多次反映,终因牵扯面广,一直未能解决。

  “再难也要想办法。”大理市相关部门深入军营摸底调研,对此前梳理的道桥年久失修影响重型装备出入、私搭乱建造成出入不畅、地基下陷导致污水泄漏等9个方面问题逐一督办,最终拆除了老旧的垃圾中转站,另辟新址建了新的中转站。

  驻蒙自市某部营区旁有一处部队遗留用地,营房老旧险危,周边杂草丛生,当地群众种农作物、建简易房,经营烧烤摊,给部队训练管理造成影响。蒙自市组成工作组现场办公,当即拿出拆除危房、绿化空地、兴建训练场的办法。

  如今,这片土地全部平整到位,正在进行绿化,训练器械完成安装,重新铺设的柏油路直通营区,道路两旁种上了凤凰树,围墙外侧变成了文化墙,常年的脏乱差变成了洁净美。

  驻玉溪市某部营区周边是一个工业园区,建有钢铁厂、饲料厂、养猪场、食品厂、化肥厂、造纸厂等十多家工厂企业,污水废气、粉尘噪音、私搭乱建、占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画等问题较为突出。

  解决办法在于集中整治。玉溪市委领导带队,宣传、公安、自然资源、生态环境、住建、交通运输、农业农村、林业草原、城市管理等部门进驻整治现场,与工厂企业协商拿出整改方案,进行超低排放改造、升级脱硫设备设施、建设污水和噪音处理系统、推进“煤改气”和“海绵城市”工程、清理违法占地、拆除违规建筑、治理周边脏乱差、绿化裸露土地……需要多部门协调处理的现场就敲定,需要请示报告的事项现场就签字,推进效果一天一个样。

驻滇某部营门外划设了禁停线,清理了乱停乱放现象

  创建美丽军营涉及范围广、部门多,在双拥工作领导小组统筹指挥下,发改、交通、住建、环境、公安、城管等各有关部门协调联动,大家对照问题清单逐一抓落实,通力合作攥指成拳,倾情为部队解难题办实事。

  “一人难挑千斤担,众人可移万座山。”云南省退役军人事务厅厅长、双拥工作领导小组办公室主任张胜震说,云南地处西南边陲,战略地位突出,双拥文化浓厚,这给创建美丽军营提供了坚实基础,也要求各级必须齐心协力,共同创建,助力国防军队建设。

  如火盛夏,正是练兵好时节。滇南密林深处,来自不同兵种的数支精兵劲旅齐聚某训练基地,红蓝双方在沟壑丛林中排兵布阵,纵横驰骋。这个大型训练场的建成也是“美丽军营”建设的一项重大工程,确保了部队战备训练不受干扰。

  “环境美化、道路硬化、植被绿化、氛围营造等系列举措,能让部队安心放心谋战练战备战。”云南省退役军人事务厅副厅长张永明说,“创建美丽军营,归根结底是为了助力部队战备训练更高效。”

 据悉,经初步统计,美丽军营创建以来,云南省直接投入1.3亿元,整治项目639个,改扩建国边防、营区进出口道路192公里,营区周边绿化面积22.7万平方米,筹措土地资源1330公顷用于部队新扩建战术和专业训练场,拆除违规建筑237处,整治违法用地5.1公顷。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481392566381