首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南深入推进爱国卫生“7个专项行动”

2020年08月01日 11:47:37 来源: 新华网

  新华网昆明8月1日电(记者 杨静)近日,云南启动爱国卫生专项行动,自今年7月至明年年底,云南将在全省开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生7个专项行动,到2021年底,全省129个县、市、区全部达到国家卫生城市(县城)标准。

  1956年全省消除了鼠疫,1960年全省消灭了天花。今年7月,云南又消除了疟疾,城乡环境卫生得到改善,全民健康素养得到提升。

  云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任、省卫生健康委员会主任杨洋介绍,本次专项行动坚持以问题为导向,以保障人民的生命安全和身体健康为出发点和落脚点,回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,每一个专项行动都附有任务清单、责任单位,确保措施实实在在、责任清清楚楚、目的明明白白。

  云南对专项行动的监督、考评、奖惩等方面都作出了创新实践,坚持每月召开全省的推进会,及时总结经验、解决突出问题,确保行动实效;把社会和群众满意度作为评估的主要指标和依据,由专项行动领导小组办公室牵头,每个季度随机暗访一次,不通知、不开会,以曝光、通报、整改问题为主,力戒形式主义、官僚主义。

  在这次专项行动中,云南还将引入第三方评估机制,委托第三方在行动中期和结束前进行两次独立评估,强化日常抽查和评估权重,评估结果作为省政府表扬表彰的主要依据。这些措施将更方便群众参与和监督,也将更及时有效地回应社会关切,提升整个行动的质量和效果。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481392565881