图片新闻

第八届云南文学艺术奖揭晓

2020年07月30日 15:29:03 | 来源:新华网

获奖代表合影。张晓梅 摄

  新华网昆明7月30日电(记者 严勇)7月29日晚,由云南省文联主办的“筑梦新时代”第八届云南文学艺术奖颁奖晚会在云南省大剧院隆重举行,云南文艺界人士500余人齐聚一堂,见证文学、戏剧、美术、音乐、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、曲艺等13个艺术领域136件作品、17名文艺工作者和1个文艺团队摘得云南文学艺术领域最高荣誉。

  中篇小说《半生》、大型滇剧《回家》、版画《一二三四》、歌曲《雪浪花》、大型舞蹈《佤部落》、民间文艺著作《云南民族民间文学史》、杂技《傣鼓情》、摄影集《古滇国晋城》、彝族阿细大三弦弹唱《美丽家园老实扎》、行书《韩愈·答李翊书》、电视纪录片《西南联大》、电影故事片《杜鹃花红》、文艺论著《云南乡土文学的边地书写与精神守望》等114件作品,李俞龙、宁国旺、谭瑞、丁嫙、李娜等14人,授予“第八届云南文学艺术奖”;对在中国文联、中国作协主办的全国性文艺评选中获奖的诗集《忧伤的黑麋鹿》、话剧《守望》、中国画《天路》、舞蹈《阿罗汉》、电视剧《木府风云》、文学论著《阐释与构建——云南当代文学专论》等22件作品及陈亚萍、朱福、腊国庆和楚雄双柏彝族老虎笙表演队,授予“第八届云南文学艺术奖·特别荣誉奖”。

颁奖晚会现场。董军 摄

  据了解,党的十八大以来,全省文学艺术工作者与新时代同行,以精品奉献人民,持续推动云南文艺事业繁荣发展,取得了优异的成绩。作为时隔八年云南省文学艺术界万众瞩目的盛会,云南文学艺术奖是对全省文艺工作者良好风貌的一次隆重表彰和观礼检阅。

  据悉,云南文学艺术奖是云南设立时间最早、评奖范围最广的全省性文艺奖项,是云南省文联促进文艺精品创作、重视文艺人才培养、繁荣发展云南文艺事业,助力云南民族文化强省建设的一项重要工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121392515011