图片新闻

云南保山首次记录到国家重点保护野生动物白头鹞

2020年07月25日 16:57:49 | 来源:新华网

  新华网昆明7月25日电(记者 林碧锋)日前,云南省保山市青华海国家湿地公园监测到两种当地新记录的鸟类——白头鹞和灰背椋鸟。其中,白头鹞为国家二级重点保护野生动物。

(新华网·图文互动)(1)云南保山首次记录到国家重点保护野生动物白头鹞 

  新华社照片,昆明,2020年7月25日 云南保山首次记录到国家重点保护野生动物白头鹞 这是在7月7日云南保山青华海国家湿地公园拍摄的灰背椋鸟(右一)。 新华社发(黄木娇 摄)

  保山市青华海国家湿地公园管理中心工作人员黄木娇介绍,白头鹞属迁徙鸟,偏好湿地,其体格轻盈、翼尾均长。通常栖息于低山平原地区的河流、湖泊、沼泽、芦苇塘等开阔水域及其附近地区以及原野、农田等开阔生境。“我们发现的这只白头鹞当时正在湿地公园里觅食。”

  据介绍,此次共发现7只灰背椋鸟,包括5只幼鸟。

(新华网·图文互动)(2)云南保山首次记录到国家重点保护野生动物白头鹞

  新华社照片,昆明,2020年7月25日 云南保山首次记录到国家重点保护野生动物白头鹞 这是在云南保山青华海国家湿地公园拍摄的国家二级重点保护野生动物白头鹞(2018年12月4日摄)。 新华社发(李玉娟 摄)

  “开展鸟类监测是生态环境保护的重要基础性工作。”黄木娇说,今年以来,保山市青华海国家湿地公园管理中心着力强化鸟类监测工作,目前该湿地公园已监测到252种鸟类,其中,国家一级和二级重点保护鸟类分别达3种和23种。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011129121392397791