首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南保山记录到国家“三有”保护动物骨顶鸡自然繁殖

2020年07月16日 17:27:56 来源: 新华网

  新华网昆明7月16日电(记者 林碧锋)日前,云南省保山市青华海国家湿地公园管理中心的工作人员,监测到2只成年骨顶鸡和5只幼崽在青华海里觅食嬉戏。这是青华海国家湿地公园首次记录到这种国家“三有”保护动物的自然繁殖。

  青华海国家湿地公园管理中心高级工程师段红莲介绍,骨顶鸡是秧鸡科、骨顶属鸟类,也叫白骨顶,是国家“三有”保护动物(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),目前大部分已迁徙回北方繁殖,这是保山首次监测到骨顶鸡自然繁殖。

  “监测视频显示,小骨顶鸡红色的小脑袋只有稀疏的几根毛发,黑黝黝的小眼珠,嘴尖端是白色的,身上的羽毛乱蓬蓬的,像个小毛球。”段红莲说,蓬松的小毛球可以在小骨顶鸡潜水时起到辅助浮力的作用。

  段红莲说,骨顶鸡广泛分布于中国境内大部分地区,夏天常在中国北方的湖泊及溪流繁殖。“此次在青华海监测到骨顶鸡自然繁殖,具有重要科研价值,也说明青华海的生态环境保护卓有成效。”(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481392175731