首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

云南启动“共享价值”咖啡产业扶持项目 将助力咖农增收脱贫

2020年04月19日 10:15:42 来源: 新华网

  新华网昆明4月19日电(记者 姚兵)近日,云南省商务厅牵头举办星巴克—中国扶贫基金会“共享价值”咖啡产业扶持项目线上启动仪式。

  据介绍,星巴克—中国扶贫基金会“共享价值”咖啡产业扶持项目,将继首期云南保山项目后,在普洱市宁洱县、孟连县的8个村庄再投入120万美元,拟在两年内通过改善小粒咖啡种植和初加工环境、壮大合作社发展,培养乡村经济带头人等措施提升咖农生产积极性,帮助咖农增收脱贫。

  云南是我国最大的咖啡种植地、贸易集散地和出口地,种植面积和总产量超过全国的98%,覆盖全省普洱市、德宏州、保山市、临沧市、西双版纳州五个咖啡主要产区。近年来,云南省将咖啡纳入全产业链打造的重点产业,组建培育云南国际咖啡交易中心等一批龙头企业,逐渐将咖啡种植优势转化为市场优势、产业优势。

  2018年以来,云南省编制发布了“新华·云南(普洱)咖啡价格指数”,通过“指数+保险”理顺了咖啡产业体系,对咖啡产业的种植、加工和贸易价格形成机制产生了积极影响,有效推动云南咖啡产业转型升级,精准对接产业扶贫,减贫脱贫带动作用明显。

  据悉,16日的项目启动仪式在昆明、北京、上海、成都、普洱五地通过视频连线方式同步进行。通过多地联网“屏对屏”形式与星巴克公司联合举办线上启动仪式,是云南省商务厅在新冠肺炎疫情形势下做好外资企业服务的一次新探索,也是以发展咖啡产业扶贫为抓手,助力精准扶贫的有力手段。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481389894361