首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南宁洱医保减征将达540余万元

2020年04月09日 18:44:47 来源: 新华网

  新华网昆明4月9日电(胡芸)为最大程度减轻企业负担,支持企业复工复产,云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县对企业职工基本医疗保险实行阶段性减征,减半征收5个月预计减征545万元。

  据了解,2月至6月,宁洱县企业职工医疗保险基本单位缴费部分实行阶段减半征收,减征后,缴费仍有困难的企业可申请缓缴期限不超过6个月,但缓缴时间不得跨过12月31日,同时2020年度城乡居民基本医疗保险缴费截止期延长至6月25日。

  企业在缓缴期间,职工医疗系统设置为缴费状态,除不划拨个人账户资金外,各项医疗保险及生育保险待遇正常享受,缓缴期满后,职工医保费统一补缴并补划到个人账户,不收取滞纳金。同时,在城乡居民缴费截止期前,缴纳参保费的城乡居民,自2020年1月1日起,享受2020年度的城乡居民基本医疗保险待遇。

  为使更多的企业知晓,按规定及时享受政策,宁洱县医保、税务等部门根据职责分工加强政策宣传,确保应减尽减、应缓尽缓。同时,通过简化经办缴费流程,提倡线上办理、缩短办理时间、减轻企业参保缴费等,有力支持企业复工复产,减轻企业负担。

  据统计,截至3月底,宁洱县共有职工医保参保单位548家,筛查后符合减半征收企业177家,2-3月原单位部分应缴金额420万元,减征金额210万元(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211389615631