首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

廖雄复工记

2020年04月05日 19:16:33 来源: 新华网

  新华网昆明4月5日电(林碧锋、赵理)“滴滴滴……”随着清脆的短信提示音响起,廖雄放下手中的钢筋,掏出手机看了一眼工资到账通知信息,脸上洋溢出笑容。

  46岁的廖雄是云南省镇雄县雄华中学建设项目的一名钢筋工。就在这两天,项目上的670多名建筑工人陆续收到了今年返岗复工后的第一笔工资。

  一个多月前,受新冠肺炎疫情影响,回四川省武胜县老家过年的廖雄返岗受阻,只能赋闲在家。

  就在廖雄一筹莫展之际,他接到了中建三局昆明分公司统一组织务工人员返岗的通知,才逐渐放宽了心。

  “2月25日,公司通知要安排专车接我们回工地上班。”这一天廖雄记得很清楚。更让他欣喜的是,返岗产生的费用全部由公司承担。

  复工之旅,温暖人心。廖雄和6名老乡次日就坐上了返岗专车,工作人员还给大伙发放口罩。到达工地后,他们严格按照要求在集中隔离区进行了14天的隔离,期间不仅吃住不愁,每人每天还能享受120元补贴。

  “真是‘及时雨’,解决了我们务工人员最关心的事情。”廖雄感慨道。

  这段时间以来,云南统筹推进疫情防控和住建项目复工复产提速扩面工作。

  在雄华中学建设项目,从重点疫区返岗的工人必须做核酸检测后才能复工,项目内部实行封闭管理,逢人必检,人车同检,严格控制人车出入。施工现场还设专人监督、派发、实名登记更换口罩,用过的口罩需按要求投放到专门设置的回收垃圾桶。

  搬材料、扎钢筋、搭脚手架……隔离期满后,廖雄回到了熟悉的岗位。每天上班前,他要经历一系列“规定动作”:先打卡考勤、手部消毒、检测体温,再登记信息、领取口罩,接着分批学习安全防疫知识。下班离开工地现场时还要通过“消毒通道”消毒后才能离岗。

  为保障好务工人员的劳动报酬权益,雄华中学建设项目实行劳务实名制管理和工资月结制度。项目经理马延威说:“我们全力解决务工人员的后顾之忧,确保工资按时发放到位,让工人们吃下‘定心丸’。”

  眼下,廖雄和工友们正稳步推进项目进度。廖雄笑着说:“做好了疫情防控大家可以安心干活,我们有信心保质保期完成任务!”(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389494711