首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:做好菌种资源保护助力脱贫攻坚

2020年04月04日 16:10:24 来源: 新华网

  新华网昆明4月4日电(记者杨静)云南是野生菌王国,野生食用菌资源种类占全国的90%以上,云菌产业在脱贫攻坚、绿色经济和生态文明建设中发挥了积极作用,而做好菌种资源保护则是其作用发挥的重要前提。

  2日,在中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所羊肚菌新品种种植示范基地,“中菌羊肚菌1号”品种通过云南省种子管理站组织的专家鉴定。

  该品种通过采集野生资源,经菌株分离、初筛、复筛、中间试验和示范栽培,选育出的稳产、高产菌株。在菌种生产和栽培过程中,菌丝长势强,萌发速度快,抗杂菌能力强,畸形菇少,具有一定的耐高温能力,子实体性状好、稳产、高产、环境适应性广。

  虽然经济价值高,助农增收效果显著,但市场上缺乏优良稳定品种,一些地区出现低产甚至绝收,影响种植户增收。目前“中菌羊肚菌1号”累计推广面积已达5000亩以上,辐射带动农民增收1亿元以上,为助力脱贫攻坚提供了优质的种质资源保障。

  中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长、云南省食用菌协会会长孙达锋介绍,昆明食用菌研究所保藏库的食用菌资源存量大、种类丰富、系统性强,目前已收集保藏标本40000多份,涉及54科、160多属、700多个种,提取并保藏食用菌遗传物质1500余份。

  羊肚菌是一种珍稀名贵的食(药)用菌,肉质鲜美脆嫩,风味独特,味道鲜美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、粗纤维、氨基酸、不饱和脂肪酸等,还含有钾、钠、钙、镁、铁、锌等10多种丰富的矿质元素,被誉为“菌中之王”。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389470821