首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明五华举行餐饮行业互助应急贷款签约仪式

2020年04月04日 12:21:34 来源: 新华网

  新华网昆明4月4日电(记者 庞明广)受新冠肺炎疫情影响,许多行业均遭受了不同程度的冲击。为提振相关行业和企业信心,支持企业渡过难关,4月3日,昆明市金融办、五华区人民政府共同举办了“金融服务实体经济 政策助力产业发展”系列活动——五华区餐饮行业互助应急贷款签约仪式暨银政企对接会。

  据介绍,今年2月,昆明市出台支持企业有效应对疫情稳定经济增长的20条措施,针对餐饮行业疫情防控和稳定经营的实际情况,昆明市又迅速研究制定《昆明市餐饮行业互助应急贷款实施细则(试行)》。

  五华区政府积极响应昆明市政府号召,迅速推进落实餐饮行业互助应急贷款相关事宜。一是区政府有关部门形成联动,对有融资需求但不完全具备抵押、担保等融资条件的企业或个体工商户进行全面摸排,梳理出近50家企业纳入“互助白名单”;二是区政府召开专题会议,邀请昆明市金融办、昆明市创业创新融资担保有限责任公司、部分重点餐饮企业、金融机构参与,共商餐饮行业互助贷款工作方式和工作流程,在各方的积极推动和引导下,相关部门和机构迅速开展尽职调查、缴纳互助金等前期工作。

  经过多方努力,五华区餐饮企业第一批已成立了3个互助小组,为企业融资打开绿色通道。

  第一互助小组中的昆明傲为世企业管理有限公司、云南广飞餐饮管理有限公司、昆明仟真和餐饮管理有限公司3家企业已获批富滇银行、浦东发展银行共1690万元的贷款资金支持,切实解决企业融资难问题,为稳步推进企业复工复产做出积极贡献。今天,金融机构将与3家企业进行现场签约和放款仪式。

  第二互助小组由昆明胡桃里餐饮服务有限公司、昆明事外餐饮管理有限公司、昆明茴香餐饮管理有限公司组成,第三互助小组由昆明福照楼餐饮管理有限公司、昆明万穗餐饮服务管理有限公司、昆明厨彩餐饮服务管理有限公司组成,目前正在进行贷款资料收集、尽职调查等相关事宜,担保公司和银行审批通过后将于近期发放贷款,预计放款金额超过2000万元。

  三是在五华区政府的积极推动下,富滇银行设立了“抗疫应急互助周转贷”,全力支持受疫情影响较为严重的餐饮行业复工复产,昆明市餐饮协会与富滇银行在今天的会议中签订“框架服务协议”,银行意向性为协会会员企业尤其是五华区餐饮行业企业复工复产提供应急周转金3000万元。

  此外,为切实减轻新冠肺炎疫情对企业生产经营的负面影响,帮助企业渡过难关,今年2月,五华区政府出台了《五华区关于支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的十条措施》,由区级财政安排4000万元纾困帮扶专项资金,用于扶持、补贴符合支持对象范围内的企业。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389464201