首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

致敬!云南公安去年以来牺牲13人负伤237人

2020年04月04日 12:21:34 来源: 新华网

  新华网昆明4月4日电(钱兴重)这是一组令人伤感的数据。去年以来,云南公安队伍因公牺牲13人,病故50人,负伤237人。

  这些年来,证照办理更方便,接处警速度更快,社会治安不断向好,出门在外更放心,警灯闪烁、警察巡逻,这是一种安全感。在遇到危险时,第一时间想到的就是他们,藏蓝色制服出现的那一瞬间,也就代表着正义和平安,这是广大群众的感受,但是在这背后,是多少汗水和鲜血为之交换。

  在日常工作中,多少人民警察“5+2”“白加黑”地忘我奉献着,每年都有超强度工作、倒在岗位上的民警和辅警。巡逻防控、脱贫攻坚、侦办案件、排查矛盾纠纷、处理治安隐患......这样的小事似乎不会有风险。但不为人所知的是他们的辛苦:今年战疫中,云南广南36岁的民警谢帅业持续奋战30多个昼夜,每天睡3、4个小时成为常态,在这样看似平凡的忙碌中,他将生命燃烧殆尽。

  当好一“片警”就得守护一方安。口角争吵僵持不下、遇到车辆小擦小碰,想到的是报警求助。群众因为信赖所以报警,警察也为这份信赖不顾一切。今年2月,正坚守在疫情防控一线的昭通永善民警毛勇接到指令前往处置一起交通事故途中,被一块滚石砸中乘坐的车辆,不幸牺牲。去年以来,在出警或办案中因为发生意外导致牺牲的就有9人。

  在血与火、生与死的考验面前,他们用汗水、鲜血乃至宝贵的生命守护着社会和谐安宁和人民幸福生活。面对穷凶极恶的毒贩,迎着对方手里的利刃和枪口,他们从不畏惧。2017年,西双版纳景洪市公安局禁毒大队民警李敬忠便是其中之一:32岁的他带领战友抓捕毒贩时,被毒贩开枪击中,依然凭借尚存的力气向前扑去,猛冲了3米,伸手去擒毒贩,直至毒贩再次开枪让他倒在血泊中。

  警察牺牲的不只是生命,还带给了家人无限的痛楚。追悼会上,常听到“你怎么狠心扔下我们”这样撕心裂肺的话语。在云南镇康牺牲民警王世洲的追悼会上,白发垂暮的老人来到儿子的身躯旁,狠狠地打了他两个耳光,一句“你怎么不跟我说一声就走了”让人泪奔......他们是警察,但他们也是父母,儿女,丈夫或妻子。舍弃与家人的团聚、牺牲健康甚至付出生命并非他们所愿,但人民的安宁、社会的和谐、祖国的平安,给了他们战胜一切困难险阻的力量、勇于拼搏奉献的动力、敢于流血牺牲的勇气。

  清明即将来临,英烈已逝但精神永在。一代又一代的青年都知道当警察有危险、有牺牲,但仍前赴后继、传承先辈遗志,奋战在公安战线。1994年,云南镇康45岁的民警张从顺在和毒贩搏斗时,对方引爆了藏在腰间的手榴弹,导致他和战友不幸牺牲。但张从顺的妻子却坚定地支持三个儿子加入公安队伍,从事着和张从顺一样危险的职业。

  向人民警察致敬!(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389463121