图片新闻

《学术与时势:民国的边疆研究》出版

2020年04月04日 09:07:50 | 来源:新华网

  新华网昆明4月4日电 近日,由云南民族大学教授段金生撰写的《学术与时势:民国的边疆研究》一书,由中华书局出版。

  据介绍,本书阐述了近代边疆研究的内涵变化,按照时间发展顺序,以及边疆研究关注区域的演变,对民国边疆研究在学术与时势之间呈现的整体面相及不同侧面进行了论述,呈现了民国边疆研究的综合内容。

  业界人士认为,本书中既有对于历史个案的具体研究,也有对于历史演进的宏观论述,微观研究和宏观研究相结合,推动了边疆研究的深入和进步,也呼应了近年学术界建立现代边疆学学科的呼声。

  还有学者认为,该书内容既有对近代中国边疆研究的内涵、清末民初政学精英的边政认识、民国边疆研究的学科构建等综合性研究的分析,也有对20世纪三四十年代学人对西南、西北边疆的认识,尤其是新疆、内蒙古和云南等开发的主张等具体个案研究的评述,一方面可以完整体现对民国时期中国边疆研究发展轨迹的认识,另一方面也为读者深入了解民国时期边疆研究提供了一种可能。

  云南民族大学民族学与历史学学院副教授高朋说,本书抓住了新疆、内蒙古和云南等重要边疆区域,展开细致的个案讨论。从宏观和微观两个层面全面展示了民国边疆研究的完整面相,为当代中国的边疆研究提供了可资借鉴的思想资源。

  历史学专家指出,该书文献资料扎实、丰富,报刊、档案、时人论著综合运用,增强了该书的厚重感,其最大特色是熔政治史与学术史研究于一炉。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121389460201