图片新闻

母庆生搬家记

2020年04月01日 16:22:01 | 来源:新华网

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生牵着小孙女去自家豌豆地里摘豌豆。

  新华网昆明4月1日电(记者 庞峰伟)“人吃饭,猪也要吃饭。”拌好了猪食,58岁的母庆生拉开铁栏杆,放出了一头母猪,然后站在一旁,满面笑容地看着猪“吃饭”。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生正在地里摘豌豆。

  沙坡地上苦了大半辈子的母庆生,半年多前从住了30多年的土坯房搬进了砖瓦新房,还盖起新猪圈。种地、养猪、照看孙女,如今新生活就像地里的豌豆,朴实中带甜。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生的小孙女正在地里摘豌豆吃。

  母庆生所在的华家营村委会沙坡地村小组,位于云南省宜良县马街镇。这个村小组坐落在山体斜坡上,土质疏松,属地质灾害隐患点。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生将摘好的豌豆倒进背篓里。

  “沙坡地的土坯房,隔几年就要修一次。”马街镇党委委员、组织委员郭浩介绍,修一次房子动辄几千元,多年下来,很多村民难以攒下积蓄。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,回家路上母庆生小孙女从地埂上跳下。

  2016年,当地在沙坡地村小组启动易地搬迁工作。2017年,母庆生等4户贫困户的新家完工,并通了水电。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,路牌后面是母庆生原来居住的山坡,已看不出曾经居住的痕迹。

  让人意外的是,当时母庆生并没有选择搬家。“新房子是好,但我听不到猪叫,睡不着觉!”由于两头母猪没法一起搬进新家,母庆生执拗地留在老屋里守着猪睡。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生在自家的新猪圈里喂猪。

  当地很快发现,光建好新房子并不够,如果产业没有一起“搬”上来,搬迁户难免有“住进新房子、从哪能挣钱”的担忧。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生正在打开自家的猪圈门。

  “不能一建了之、一搬了之。”郭浩说,为此马街镇专门在安置点旁规划土地,供村民们修建猪圈、牛栏、鸡舍。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生在家里与妻子和孙女合影。

  去年7月,母庆生家的新猪圈完工了,他从新房子走路几分钟就能去喂猪。猪“搬”上来了,母庆生终于下定决心全家搬进新家。

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生的小孙女在展示自己的糖果。

  新生活就这样开始了。春节前,母庆生靠卖猪赚了6000多元。他相信,只要人勤快,日子一定会越来越好。(完)

3月24日,昆明宜良县马街镇华家营村委会沙坡地村小组,母庆生和妻子孙女在自家门口。

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481389379651