云南频道

战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

2020年04月01日 14:55:40 | 来源:新华社

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点扶贫车间的工人正在加紧开工(3月11日摄)。 新华社记者 江文耀 摄

  新华社昆明4月1日电 题:战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

  新华社记者林碧锋、彭韵佳

  乌蒙磅礴,战贫志坚。

  鲁甸卯家湾、靖安新区、会泽搬迁安置点……一座座新城正拔地而起,超10万贫困群众逐步搬出大山。

  时值云南易地扶贫搬迁收官之际,乌蒙山区“挪穷窝”、稳就业、“融新城”,越来越多贫困群众开启城镇新生活。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点的工作人员在为新入住的百姓介绍就业信息(3月11日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  告别大山“挪穷窝”

  “连洋芋都卖不出去。”48岁的展文华回忆起早些年生活依然感到苦涩。搬出大山,是全家人共同的梦想。

  展文华老家在巧家县发拉村,村子位于乌蒙山深处,海拔超过2800米。背靠大山,一家人挤在破旧的土木房里,她和丈夫靠着外出务工和种洋芋、苞谷养家糊口。

  脱贫攻坚让梦想照进现实。2017年村里发生滑坡,展文华家被认定为易地扶贫搬迁户。2019年12月,一家人背上行囊,来到100多公里外的鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区,住进150平方米的电梯房。

  卯家湾易地扶贫搬迁安置区占地3700亩,正逐步成为巧家、永善、盐津等5县搬迁群众的新家园。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

云南省会泽县新城易地扶贫搬迁安置小区(1月23日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄

  “以前我上学要走好几个小时的路,现在弟弟走几分钟就能到学校。”展文华24岁的儿子李富城在敞亮的客厅里笑着说,自己从不曾想过,家里有一天能用上无线网络,还有电视和饮水机。

  目前,云南省鲁甸卯家湾、昭通靖安新区、会泽县易地扶贫搬迁县城安置点的搬迁工作正加紧收官,已分别实现3.2万名、3.1万名和5万名贫困群众搬迁入住。

  春日煦暖,万象更新。越来越多的贫困家庭正搬出大山“挪穷窝”。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(4)战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点(3月15日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄

  就近就业“稳得住”

  “有活干,才能住得久。”鲁甸卯家湾设置公益性岗位,如今展文华和丈夫成了社区保洁员。他们每天忙着上班,打扫社区角角落落,有一份稳定收入,比在老家种地好。

  稳住就业才能稳住群众的心。

  为了让搬迁群众能“稳得住”,卯家湾积极建设苹果、蔬菜基地和高原特色食品加工园,还在6万平方米的厂房里引入箱包制作、电子配件加工、藤编等扶贫车间,帮搬迁群众实现家门口就业。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(5)战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

落户云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点的百姓正在搬家(3月11日摄)。 新华社记者 江文耀 摄

  同样是易地扶贫搬迁安置点,曲靖市会泽县钟屏街道木城社区内设12个扶贫车间。搬迁群众能在核桃加工、手工编织、分拣草莓等不同车间就业。

  木城社区党委书记李翔介绍说,社区里开设扶贫车间,能有效消化劳动力,形成社区“就业圈”。

  随着搬迁群众陆续入住,易地扶贫搬迁安置点根据市场需求和劳动力实际需要,开展定向式、定岗式技能培训,内容涵盖家政、保洁、汽修等方面,帮助群众提升技能促就业。

  “去年我们做了两个半月的集体培训。”李翔说,培训设在能容纳100多人的社区会议室,每晚请专业老师开展专项培训,“大家积极性很高,座位常常不够坐,不少人都站在过道听课。”

  入户帮扶“融新城”

  促增收的同时,易地扶贫搬迁安置点以入户为“法宝”,开展志愿服务和文化活动,帮助搬迁群众“快融入”,谱写好易地扶贫搬迁“后半篇乐章”。

  “每户的基本信息收集有64项。”每天入户是木城社区第一书记韩馥戎的习惯,有时在一户人家,她一待就是一个小时。“大家刚搬出来,我们要及时了解他们的需求与心理变化。”韩馥戎说。

  定期周末设点,不定期随时入户,木城社区成立新时代文明实践站,定期开展爱心义诊、法律咨询等公益服务。同时组建志愿服务队,开展带搬迁群众“进一次超市”“坐一次公交”“去一次医院”等活动,帮助他们适应城镇生活。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(6)战贫志坚——云南乌蒙山区易地扶贫记略

搬家车辆行驶在云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点(3月11日摄)。 新华社记者 江文耀 摄

  为丰富搬迁群众业余生活,木城社区还请来民间艺术团开展文化活动,组建山歌、广场舞、书法等兴趣团队。

  韩馥戎还记得刚开始跳广场舞的情景:“起初大家只看热闹,都不跳,我们就拉着他们一起跳。”如今,广场舞团队已有40多人。

  夜幕降临,木城社区的小广场上渐渐热闹。不少群众跳起广场舞,或领着孩子遛弯,或坐在花坛边闲谈,处处流露城镇社区生活的新气息。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481389377211