首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

本应千里奔波 适逢“空中招聘”——杜文婧求职记

2020年03月31日 19:28:34 来源: 新华网

  新华网昆明3月31日电(记者 陈永强)接到富滇银行人力资源部的录用电话,身在北京的杜文婧高兴得从沙发上蹦了起来。

  找工作是件大事情。可就在过去一个多月时间里,从报名到笔试再到面试,她都是在北京的家里完成的,这听上去多少有一些不可思议。

  今年26岁的杜文婧两年前毕业于北京的一所高校,获得硕士研究生学历后,她顺利进入北京一家保险资产管理公司工作。可在去年结婚后,一直在云南工作的丈夫成了她最大的牵挂。

  二人新婚燕尔,两地分居总不是办法。杜文婧经过慎重考虑后,于去年7月辞职并到云南寻找工作机会。可云南金融机构相对较少,资管交易员的工作并不好找,半年下来,她没能就业。

  今年春节,杜文婧到北京过年。由于疫情突发,她和家人在绝大多数的时间里选择足不出户。富滇银行一则社会招聘信息引起了她的注意,招聘信息中不仅有适合她的岗位,还提示外地考生可选择参加远程考试。

  远程考试?面对新的考试方式,杜文婧心里没底。读书二十多年,大大小小的考试她参加过无数场,却从未以这种方式参加过考试。

  杜文婧心想,找工作这么严肃重大的事情,要不要到现场去考?可当时正值疫情高发期,从北京到云南,不仅一路上面临病毒感染的风险,而且花销也不是个小数目。经与家人商量,杜文婧决定在北京的家里参加“空中招聘”。

  “笔试是在电脑上完成的,有主观题也有客观题,我做完全部题目时时间也刚好到。”杜文婧说,此次“空中招聘”很好地保证了考试的公平性,笔试采用了专业的线上考试平台,有摄像头远程监控和考试页面监控,应聘者可以在独立的环境中作答。每个面试者的时间在10分钟左右,由富滇银行的三位面试官进行提问。

  谈及参加“空中招聘”的感受,杜文婧说:“我要是到云南参加现场考试的话,笔试、面试来回两趟的交通费、食宿费加起来少说也得万把块钱。参加‘空中招聘’不仅省去了这笔开支,还节省出了大把的时间来复习。”(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481389353251